爱立信09年第四季度财报:销售额下降16%

2010年01月26日 14:08凤凰网财经 】 【打印共有评论0

爱立信今天发布了第四季度财报。报告显示,爱立信在第四季度实现销售额583亿瑞典克朗,按可比单位计算,比去年下降16%。2009年全年销售额达到2065亿瑞典克朗,按可比单位计算,基本与去年持平。扣除合资公司后,本季度的运营收入1) 达到75 2)亿瑞典克朗,2009年全年运营收入达到246亿瑞典克朗。扣除合资公司以后,本季度运营利润率1) 为13% 2),2009年全年运营利润率为12%。本季度合资公司收益1)为负4亿瑞典克朗,全年为负61亿瑞典克朗。本季度扣除财务费用后的收入1) 为67亿瑞典克朗,全年收入达到188亿瑞典克朗。不包括合资公司,本季度重组开支为43亿瑞典克朗,2009年全年重组开支为113亿瑞典克朗。本季度实现净收入7亿瑞典克朗,2009年全年实现净收入41亿瑞典克朗。本季度每股收益为0.10瑞典克朗,2009年全年每股收益为1.14瑞典克朗。本季度现金流3)为136亿瑞典克朗,2009年全年现金流为287亿瑞典克朗。董事会提议每股分红为2瑞典克朗。

不包括重组开支

不包括2008年第四季度出售Symbian股份所获得了8亿瑞典克朗

不包括为重组所支出的11亿瑞典克朗的现金以及2008年全年从索尼爱立信36亿瑞典克朗中获取的分红

“在2009年下半年,很多市场的运营商减少了支出,从而影响了我们的网络系统销售。从2009全年来看,整体销售受到的影响较少,运营利润率略有增长,” 爱立信(NASDAQ:ERIC)总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示。“我们在所有市场领域都很好地保持了我们的市场份额,现金流表现良好,我们的财务状况也很强健。电信专业服务业务业绩良好,我们的合资公司也正处于走向赢利的轨道上。

“从语音通信转向移动宽带的投资仍在继续。无论是用户数还是流量都在快速增长,并最终将为数十亿用户实现互联网连接。正如之前所述,从投资语音通信向投资移动宽带的转变,再加上目前经济环境的影响,预计将带来GSM销售的下降,而这种下降目前还不能被移动宽带的增长和对下一代IP网络的投资所抵消。

“当前运营商的投资行为在不同的区域和国家有所不同。整个2009年间,在例如中欧、中东和非洲等很多发展中市场,运营商对投资越来越谨慎。而在其他市场包括中国、印度和美国,大规模的网络建设仍在进行,市场呈现良好的发展态势。对能够提升运营商网络运营效率的电信专业服务--包括电信管理服务和咨询服务—的需求也持续旺盛。

“在2009年,随着我们赢得一系列重要的网络和专业服务合同,包括与Verizon和Metro PCS的LTE合同以及与Sprint的专业服务合同,我们在北美的市场地位大大增强。今年年初,TeliaSonera选择了爱立信的LTE解决方案,表明其对爱立信的信心,同时也再次证明爱立信解决方案的技术质量以及强大的专业服务能力。

“在2010年,我们将继续努力,把我们强大的技术领导地位和服务能力相结合,为我们的客户提供价值,并确保我们持续健康的财务状况,”卫翰思总结道。

损益表和现金流

按照可比单位计算,本季度销售额同比下降16%,这其中不包括爱立信移动平台、收购的北电北美CDMA及LTE业务。计入汇率波动和对冲交易的影响,本季度销售额则下降20%。本季度,爱立信收购的北电业务贡献了27亿瑞典克朗的销售额。由于受净货币汇率的积极影响,2008年第四季度的销售额相对较高。

按可比单位计算,全年销售额保持稳定,计入汇率波动和对冲交易的影响之后则下降了9%。本季度爱立信在电信专业服务领域销售额的增长未能完全抵消其在网络业务领域销售的下降。

本季度毛利率环比微降,主要受到产品组合变化、在意大利的一份管理服务合同服务范围的缩小,以及与Sprint签署的服务合同的影响。由于服务业务所占比重较高,并受到效率提升和重组的积极影响,毛利率本季度及全年同比持平。

扣除重组开支,本季度运营支出达140亿(去年同期为153亿)瑞典克朗,其中包括收购北电业务的运营支出。成本缩减措施的持续开展抵消了汇率浮动带来的消极影响,成为运营支出同比下降的主要原因。同样由于成本缩减措施的持续开展,全年运营支出为529亿(去年同期为563亿)瑞典克朗。

本季度其他运营收入及支出为9亿(去年同期为15亿)瑞典克朗。

不包括合资公司和重组开支,本季度运营收入达75亿(去年同期为90亿)瑞典克朗,其中包括收购北电业务带来的积极成效。尽管销售额较去年同比有所下降,但由于成本缩减措施的持续开展,本季度运营利润率环比持平,为13%(去年同期为13%)。

不包括合资公司和重组开支,全年运营收入达246亿(去年同期为234亿)瑞典克朗。虽然全年销售额略有下降,但全年运营利润保持平稳,微增至12%(去年同期为11%)。

不包括重组支出,本季度爱立信从合资公司获得的收益共计负4亿(去年同期为负6亿)瑞典克朗,负收益大幅减少,这主要得益于效率提升措施的持续展开以及索尼爱立信销售额及利润率的增加。合资公司本季度的重组支出达10亿瑞典克朗。不包括重组支出,爱立信从合资公司获得的全年收益共计负61亿(去年同期为4亿)瑞典克朗。

由于利率降低、货币升值对于金融资产和负债产生的消极影响,本季度财政净收入为负4亿(去年同期为3亿)瑞典克朗。由于亏损合资企业致使税额百分率下降,2009年税率为34%(去年同期为32%)。不包括索尼爱立信和ST-Ericsson,税率为26%。

本季度净收入为7亿(去年同期为41亿)瑞典克朗。全年净收入为41亿(去年同期为117亿)瑞典克朗,每股收益达1.14(3.52)瑞典克朗。

本季度调整后的现金流较上季度的69亿瑞典克朗,环比增长至136亿(去年同期为79亿)瑞典克朗。由于对资本效率的重视,全年调整后的现金流共计287亿(去年同期为221亿)瑞典克朗。全年现金周转率为117%(去年同期为92%)。

由于季节性销售额的增长,本季度应收账款增加40亿瑞典克朗至664亿(去年同期为624亿)瑞典克朗。销售回款周期(DSO)比上季度略降至106天(去年同期为118天),这主要得益于有效的收账措施。

本季度库存下降了41亿瑞典克朗至227亿瑞典克朗(去年同期为268亿),由于年终惯常的项目终结,周转时间环比下降至68天(去年同期为77天)。

资产负债表和其他绩效指标

本季度爱立信净现金增长22亿瑞典克朗,达到361亿(去年同期为339亿)瑞典克朗。现金、现金等价物以及短期投资共计767亿(去年同期为798亿)瑞典克朗。由于整合北电业务支出83亿瑞典克朗,回购可赎回债券支出4.71亿欧元,本季度总现金微降,下降幅度被125亿瑞典克朗运营活动所带来的现金流的积极影响所抵消。

客户融资继续保持在较低水平,为23亿(去年同期为27亿)瑞典克朗。

本季度使用了约26亿瑞典克朗的准备金,其中11亿瑞典克朗用于重组开支。新增36亿瑞典克朗准备金, 其中19亿用于重组。逆转资金为12亿瑞典克朗。

成本缩减

2009年1月,爱立信宣布了成本缩减措施,计划从2010年下半年起实现100亿瑞典克朗的年度节余目标,其中销售成本和运营成本各占一半。相关的重组开支预计为60-70亿瑞典克朗。

2009年第三季度报告显示,此项措施的进展超出计划进度,为效率提升提供了更多机会和空间,并将在该效率措施执行的后三个季度中,带来进一步的成本缩减。

成本缩减措施计划于2010年第二季度完成,目前预计从2010年下半年开始,整套措施的年度成本缩减额将达150到160亿瑞典克朗。预计相关的重组支出将达到130-140亿瑞典克朗。

不包括合资公司,第四季度的重组支出为43亿瑞典克朗,因此今年全年重组支出共计113亿瑞典克朗。本季度末,预计仍有43亿瑞典克朗的现金支出费用。

2009年1月成本缩减措施执行初期,预计此项措施将导致裁员5000名员工,其中瑞典裁员1000人。裁员人数现已超过5000人,预计将达6500人左右。

<< 前一页12后一页 >>

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wufei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片