反弹的全球股市需等一下基本面

2009年05月13日 01:30人民网-国际金融报 】 【打印已有评论0

本报美编 鲁达 制图

编者按:

最近以来,全球主要股市震荡上扬的原因之一是国际游资驱动,反映投资者对近期经济数据的解读趋向乐观,对整体经济形势的信心也逐渐恢复。然而,金融市场依然存在隐忧,欧美需求放慢的问题短期内也难以解决,判断全球经济就此出现V型复苏为时过早。

从今年3月9日,美国道琼斯指数跌至6516.86点,到现今最高上攻至8587.55点。随着各项指标的明显改善,全球股市已经出现连续9周的反弹。作为国民经济晴雨表的股市,是否已经先行一步走出熊市了呢?

本轮美股的反弹的确让不少经济学家大跌眼镜。当花旗银行股价变成1美元时,不少市场人士预计道琼斯指数将会跌入5000点。而今,尽管包括美国、欧洲、亚太在内的主要资本市场都经历了30%左右的反弹,但市场人士仍然对经济的复苏产生怀疑。

法国CIC Banque Privee策略研究部主管Valerie Plagnol认为,本轮全球股市的反弹更多具有“超跌反弹”的色彩。法国权威经济师、法国总理智囊Valerie Plagnol表示,去年底市场出现了恐慌性抛盘,不少股票本身具备大跌后的技术性反弹能力,但并不是经济反转、牛市初现的现象。她预计,如果市场缺乏实质性的支持,上市公司二季度业绩可能将差于预期,股市在7月初将会出现大调整。

然而,从投资者的热情来看,全球股市的升势似乎还将持续一段时间。招商证券分析师认为,这说明投资者仍然看好经济复苏。“美国经济复苏预期在增强,近期美国公布的经济数据中好于预期的越来越多,反映到资本市场,那便是短期可能会有波动,但中期反弹趋势不变。”

纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔日前在接受外媒采访时也认为,3月份以来股市的连续上涨是有“欺骗性”的,真正的大型机构和长线投资者还在观望,而显示市场流动性充沛的资金大部分是为波段获利而来的。与不少经济学家持有相同观点的是,尼德奥尔也认为,股指的反弹不能直接说明宏观经济已经见底了。

国际资金看好新兴市场

当中国股民还在奋力寻找美国股市复苏的蛛丝马迹时,国际资本已经悄然涌向了新兴市场。根据基金追踪公司EPFR数据显示,截至5月6日,全球新兴市场股票基金吸引36亿美元资金流入,为2008年初以来最佳单周表现。市场人士认为,新兴市场具备先于全球经济复苏的条件,但能否反弹转牛关键得看中国的表现。

经历了2008年一片惨跌,新兴市场在2009年以来表现出色,全球表现最佳的十大股市全部是新兴市场股市。作为全球机构投资人重要参考标准的MSCI新兴市场指数年初以来已上升17%,而MSCI世界指数仅上升2.6%。国外一家基金公司经理表示,国际投资者看好全球经济增长在2009年末或2010年复苏,因此现在是返回新兴市场,重新布局的好时机。

作为全球最大新兴市场的中国股市,它的表现成为关键因素,但不少分析人士认为,在经历了年初至今42%的上涨后,中国A股短期内将面临盘整考验。相比之下,俄罗斯股市短期内更具诱惑力。美林全球投资策略联合主管Michael Hartnett看好俄罗斯的原因在于,过去两个月油价已攀升75%至每桶57美元,俄罗斯很可能从油价涨势中受益。美国著名投资人马克·默比乌斯则认为,在香港上市的内地公司、特别是基础商品和与消费者利益直接相关的公司将是最佳投资选择。同时,土耳其、南非和巴西市场也在他的看好范围之内。

无论是力度还是持续时间,新兴市场在2008年内遭遇的跌幅是前所未有的,即使现有的反弹也难以抵消过去一年的跌幅,因此业内人士认为,新兴市场还有不少反弹空间。Hartnett表示,“在如此惨烈的熊市之后,市场会出现幅度巨大且长期持续的反弹。”

A股再当“独行侠”

昨日,在亚太股市一片惨跌声中,A股再当一回“独行侠”,上证综指先抑后扬,尾盘创投股突然飙涨,带动股指迅速上扬,最终上证综指收报2618.17点,涨1.49%。

与昨日A股逆势上涨相对应的是,整个4月份,A股涨幅落后于全球主要股市,位列倒数第一。这让不少投资者有些摸不着头脑,究竟A股是否进入了牛熊转折点?逐步放缓的反弹幅度是否意味着中国市场对国际资本的吸引力已经开始减弱?

对此,一些国际投行人士表示,这是谨慎,而不是看空。摩根大通分析师阿德里安·莫瓦特就特别推荐中国股票。他认为,中国经济有望率先复苏,加上两岸关系的不断回暖,都是利好中国及周边股市走高的因素。莫瓦特预计,亚洲除日本以外的股票市场都有望再上涨18%左右。在选股方面,摩根大通建议投资者可买进中国的银行股及亚洲的金融股。

尽管国外机构纷纷看好中国股市,国内的一些券商分析人士仍对A股的未来走势存有分歧。招商证券认为,从本周公布的4月宏观经济数据来看,仍有不如预期的地方,但经济总体上处于低点出现后的趋势强化过程中,因此对市场持谨慎乐观态度。

同样,香港金管局总裁任志刚及汇丰银行执行董事王冬胜在上周也警告投资者,香港股市出现的大幅反弹是在香港经济没有得到实质性改善的前提下的,对于这种大涨投资者应该格外小心。“香港主要进出口数据持续向下,失业率及破产宗数持续上升,但股市却表现出了交投量上涨,波动性加大的特征,这是背道而驰的。投资者需小心资金的突然大举撤出。”

“是时候回调了”

连续9周上涨的全球股市,终于在本周放缓了脚步。受多家银行拟发行新股偿还政府贷款消息的影响,美国股市本周一出现了大幅下挫。昨日,亚太股市也出现“连锁反应”。日本、韩国、澳大利亚等亚太股市均出现下跌,其中,中国台湾股市甚至大跌3.23%。

“是时候回调了。”上海一位券商QDII投资经理对这样的下跌并不感到意外,“对经济前景的不确定依然是投资者的一块心病,致使他们对高涨的股指又爱又怕,获利回吐是迟早的事情。”

实际上,美股上涨就有人指出,“美国股市已经不是遍地便宜货了。”摩根士丹利最新数据表明,上周末标准普尔500指数未来一年的预期市盈率是14.5倍,而该指数25年平均水平是15倍。

“投资者心态是左右当前股指的方向盘。”上述投资经理表示,“此前便是因为投资者对市场低估值的看好而引爆市场做多激情的。现在,投资者信心并没有因负面消息而遭受惨重打击,而是他们觉得是时候需要休息调整一下了。”

纽约梅隆银行首席投资官格洛豪斯基也表示,这样的市场“歇息式”回调有利于股市的长期反弹。毕竟目前全球经济复苏的迹象并不明朗,股市那么早便做出反弹回应有些“操之过急”,需要“等一下”基本面。因此,格洛豪斯基预计现阶段股指继续走高可能性不大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片