罗杰斯:美元危机即将发生 美股可能涨势疯狂

2009年06月07日 15:42中国证券网 】 【打印已有评论0

美国政府为了对抗经济衰退而发行的大量债务,正引发一场市场对美国国债的信任危机,美元近期出现急挫。

本周四,投资大师罗杰斯表示,美元危机即将发生,投资者此刻不宜做空股市。“美国政府印了这么多钱,美国股市可能将涨势疯狂。虽然你从股市挣的钱是越来越不值钱的美元,但是股市确实在上扬,如果现在做空股市你将损失很多钱。”罗杰斯同时表示,他已经全数清空了所有的空头仓位。

利率上升或致美国债务失控

为了 帮助美国经济走出衰退和稳定金融市场,美国政府发行了大量债务。根据美国国会预算办公室的估计,未来10年中,美国政府发行在外的债券将达到GDP的82%,超过17万亿美元。

美国国债的主要购买者是美联储和投资者。美联储购买美国国债相当于发行货币,由于担心通货膨胀,近期美国长期国债利率急升。2008年末以来,美国10年期国债利率已经从2%上升至3.54%,这是15年来最陡峭的上升。过去三周以来,该利率的增速已经开始加快。

随着利率上升,美国的债务负担越来越重。美国国会预算办公室估计,政府的净债务将在2010年末增加至美国GDP的65%,2008年这一数据是41%。

哈佛金融学教授肯尼斯·罗格夫说,“这使得我们在全球的利率上升面前显得非常脆弱,利率上升可能将导致美国政府的债务负担出现失控的局面。”正是这一担忧引发了市场对美国国债的信任危机,美元近期出现急挫。

不光是美元遭遇信任危机,英国、德国的情况也不乐观。标准普尔预计,2013年,英国政府债务将达到GDP的100%。5月下旬,评级机构标准普尔表示,决定将英国信贷评级前景由“稳定”调低至“负面”。

对于亚洲,分析师普遍预计,“亚洲的负债率很低,政府发行更多的债务不会对金融市场造成太大压力。”

罗杰斯清空空头仓位

罗杰斯在市场中一向既持有多头仓位又持有空头仓位,但是鉴于目前全球货币市场不稳定的状态,他已经全数清空了他的空头仓位。他说:“上次这样做是在1987年的股灾当中。”

罗杰斯认为美元是“恐怖的糟糕货币”,并认为这可能是下一个美元危机的开始。

他建议投资者应该购买商品。他说:“如果经济复苏,商品将领导价格上涨,如果经济没有复苏,商品将是抵御通胀的最好地方。”罗杰斯推荐如下投资机会:黄金、银、农产品、天然气,中国、以及自然资源丰富的国家如巴西和澳大利亚。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 肖艳   编辑: lizy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片