全球股市越过周期低点 强力数据支撑未来

2009年06月09日 14:48解放网-新闻晚报 】 【打印已有评论0

晚报讯 近期全球金融市场可谓风起云涌,不同资产类别普遍表现强劲:主要各国股指纷纷创下反弹以来高位,金价再临千元城下,油价数月内已经翻番,商品价格全线大涨。曾经逆风飞扬的美元,在失去避险因素支撑后展开自由落体式下坠。

交银环球基金经理郑伟辉昨日在接受记者采访时再次重申了其4月初的观点,“全球股票市场已经越过本轮周期的低点”。郑伟辉认为,随着银行间借贷状况的提升、信贷利差的缩小,金融市场已经得到稳定,积极的经济数据意味着,某些特殊行业和亚洲部分经济体国内需求回升,将延续补库存这一进程;在政府财政刺激政策和大量银行信贷释放的背景下,中国的经济增长表现出色,今年一季度会是本轮经济的底部,房地产市场和汽车的持续活跃,以及消费者信心提升,这些都是鼓舞人心的信号;发达国家推行的数量化宽松政策,将使利率在下半年继续处于低位,从而鼓励投资者将更多的钱投入股市;最新的巴克莱全球投资者调查表明,目前只有9%的被调查者超配股票,而90%依然保持中性或者低配,这意味着大量的基金将在未来的调整中不断加仓,强力支撑未来的市场表现。

东亚银行(中国)财富管理部的专家认为,一方面,主要国家经济数据有所好转,投资者信心有所恢复;其次,各国政府现在对于股市普遍采取扶持的态度。最后非常重要的一点,则是市场异常充足的流动性正在发威。全球央行去年底来猛烈降息,同时不断向市场注入巨量货币,导致货币洪峰逐渐积聚,伦敦美元3个月同业拆借利率从去年末最高时的5%左右跌至1%以下。而实体经济复苏相对缓慢,吸收资金能力不足,巨量资金必定要寻找宣泄渠道。在金融市场反弹引发赚钱效应引导之下,货币洪峰开始涌向各个金融市场,对资产价格上涨起到了很强的推波助澜作用。

郑伟辉透露,交银环球将继续重点关注那些资质优良、财务稳健和竞争优势明确的周期性股票。考虑到美元可能会走软,也会关注受益于此主题的股票。同时最新的中国PMI数据和BDI指数显示下半年中国出口会回暖,因此仍将继续重点关注在香港和美国上市的中国公司,以及亚洲市场和新兴市场。东亚财富管理部的专家建议投资者转换思路,增加配置股票、商品等交易类金融资产。在对经济和市场的总体趋势保持乐观之时,对于可能发生的市场短期震荡也不得不防。投资者从稳健的资产配置角度出发,除了对部分丰厚的获利落袋为安之外,还可购买一些保证收益的银行中短期理财产品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 钱妤   编辑: lizy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片