迪拜主权信用危机致全球股市遭重挫

2009年11月27日 15:39中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京11月27日消息 据中国之声《央广新闻》11时16分报道,由于投资者对迪拜主权信用违约的担心,导致全球金融市场遭受重击,亚洲和欧洲股市普跌,与此同时政府公债价格上涨。周四(26日),全球股市受迪拜主权投资公司债务危机冲击,遭遇重挫。详细情况中国之声连线中央台国际新闻编辑李欣进行报道。

主持人:投资者为什么对迪拜主权信用违约表示担心?

记者:当地时间本周一,迪拜政府作出一个让全球投资者震惊的决定——宣布重组旗下的主权投资公司迪拜世界,并且申请暂停政府控股公司迪拜世界集团的部分外债偿还,一直到2010年的5月30号。随后,穆迪标准普尔指数就大幅下调了众多迪拜政府相关机构的债务评级,让他们失去了投资级的评级,部分甚至是降到了垃圾级。

26日,迪拜财政部宣布,通过发债从阿富扎比政府持有的两家银行筹集50亿美元,但是负债590亿美元的迪拜世界是没有从中受惠的。财政部要求债权人允许暂停偿还债务,至少延长到明年的5月31号。根据有关媒体的报道,如果说迪拜世界一旦无力偿还债务,将会成为自从2001年阿根廷违约以来,全球最大的主权基金的违约事件。外界担心很可能会引出发新一轮的金融危机,因此会出现全球股市普遍遭受重挫的情况。

主持人:迪拜世界为什么会要重组和停止偿债呢?

记者:在大家的印象当中,迪拜是很富裕的地方。过去4年多以来,迪拜以建设中东地区物流、休闲和金融枢纽为目标,推进了3000亿美元规模的建设项目,这个过程当中,政府和国有企业的债务就像滚雪球一样不断增加。估计目前的债务大概是约8000亿美元,在这种情况下,去年9月爆发的全球金融危机对迪拜造成了直接的打击,像房价下跌、建设项目被取消等利空因素接连出现,就使暂停偿还债务的可能性越来越大。

(中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片