凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普拟出售资产还债

2012年08月21日 07:37
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电日本夏普公司将于下月向银行提交资产评估报告,以便银行判断哪些资产应该出售,从而换取财务支持。

巨债压顶

路透社20日报道,夏普负债总额1.25万亿日元(约合157亿美元),正想方设法再融资以清偿大约3600亿日元(45亿美元)短期商业票据和明年9月到期的2000亿日元(25亿美元)可转换债券。尽管夏普可能不愿剥离业务和资产,但如果银行坚持要求只有这样做才能换取资金支持,夏普可能没有更多选择。在普华永道会计师事务所等机构完成夏普的资产评估报告前,日本瑞穗金融集团和三菱日联金融集团将向夏普提供数以百亿计日元临时贷款。夏普已明言,正在考虑多种重组业务的可能性,但未给出细节。银行看到资产评估报告后才会做出决断。普华永道一名女发言人说:“我们现在不对此事置评。”

未见扭亏

如同索尼和松下等日本企业,夏普受到全球电视需求萎缩和竞争对手壮大等双重困扰。夏普今年失去大约70亿美元市值,预计本财政年度亏损1000亿日元(12.6亿美元),信用评级遭到下调。

夏普公司宣布将裁减5000个工作岗位,相当于其全球员工总数的十分之一。

日本媒体上周报道,为摆脱财务困局,夏普可能出售打印机业务、空调业务、太阳能工厂和LED业务。《日本经济新闻》报道,潜在买家包括京都陶瓷公司、大和住宅工业公司。不过,这篇报道遭到夏普否认。

夏普的融资额度取决于能从中国台湾的合作伙伴鸿海精密工业股份有限公司获得多少投资。鸿海正在重谈以670亿日元(8.4亿美元)投资换取夏普10%股份的方案,因为当时夏普股价为550日元(6.9美元),现在已跌至不到180日元(2.3美元)。

多处筹钱

日本时事通讯社报道,夏普正寻求美国投资基金、京都陶瓷、东芝等各方向自己注资500亿日元(6.3亿美元)。

另有媒体报道,夏普可能出售位于龟山的工厂。这家工厂为美国苹果公司的平板电脑iPad和手机iPhone生产LCD显示屏。

路透社援引消息人士的话报道,夏普甚至在考虑出售位于首都东京的办公楼。其他可能出售的资产包括位于波兰、马来西亚和墨西哥的电视组装厂。

夏普的消费类电子业务为公司赚取将近五分之二的利润,其中家电、打印机和收款机业务的销售额各占十分之一。太阳能板业务为夏普贡献8%的销售额,其他销售额来自LCD等元件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:heying] 标签:夏普公司 iPad 出售资产 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
易见股份 股吧 研报 4.76% 48658.01万元
游族网络 股吧 研报 4.50% 41768.63万元
完美世界 股吧 研报 6.09% 35827.88万元
沪电股份 股吧 研报 1.13% 31580.45万元
恒生电子 股吧 研报 2.55% 29351.12万元
万达信息 股吧 研报 4.53% 29042.98万元
中国软件 股吧 研报 2.06% 28009.90万元
乐普医疗 股吧 研报 3.81% 20899.12万元