凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭台铭计划提高所持夏普股份比例 被指趁火打劫意图明显

2012年08月22日 03:54
来源:北京商报 作者:孙聪颖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭台铭趁火打劫夏普的意味越来越强。昨日,有消息称由郭台铭任董事长的鸿海集团重新提出对夏普的收购要约,不仅收购价格按夏普现在的“低”股价计算,而且持股比例要由原来的9.98%提升至20%。

对此,夏普日本总部书面回应称,事情并不是这样。但对于是夏普拒绝了郭台铭的要求还是郭台铭没有提出这样的要求,夏普方面表示,并没有太多的信息可以透露。

据双方于今年3月27日达成的共识,夏普将通过对鸿海集团定向增发新股的形式,使后者对夏普的控股率达到9.98%,从而成为其第一大股东。当时夏普每股股价550日元,夏普方面预计此次增发能够募资约669亿日元(约合人民币54亿元)。

但在随后的几个月里,液晶电视及面板业务的低迷导致夏普业绩恶化,在截至6月30日的第一财季,夏普运营亏损941亿日元(约合12亿美元),夏普预计本财年净亏损将达2500亿日元。这一系列的利空因素导致了公司股价出现暴跌,8月6日夏普在东京股市最终收于181日元,创出自1974年以来新低。不久前,夏普表示要和郭台铭重新商议此事,为股东争取最大利益。昨日,一位接近鸿海集团的人士透露,夏普二季度财务赤字比去年同期增加了3倍,目前夏普财务状况很紧张,郭台铭已经深知夏普“缺钱”,所以肯定会借此机会谋取利益最大化。

不过,虽然郭台铭此前曾提出过,“只要三年,我就让夏普赚钱”,但也有分析人士认为这样的便宜可能并不好占,毕竟,对这家债务缠身而且前景渺茫的企业持股,仍将是鸿海集团的包袱。“对于郭台铭而言,现在并不是暗自窃喜的时候,持股比例达到两成后,如何规划夏普的产业版图更是棘手的问题。”上述分析人士说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:夏普 郭台铭 股份 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
欧菲光 股吧 研报 3.63% 100869.26万元
中国软件 股吧 研报 3.27% 86766.19万元
汇顶科技 股吧 研报 7.74% 82867.62万元
商赢环球 股吧 研报 -0.21% 73134.55万元
浪潮信息 股吧 研报 3.47% 72025.12万元
新 和 成 股吧 研报 4.13% 70022.05万元
九鼎新材 股吧 研报 5.95% 65018.80万元
兴业银行 股吧 研报 1.92% 61362.27万元