凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本松下索尼巨亏 夏普濒临破产

2012年11月07日 08:18
来源:上海商报 作者:徐志凤

0人参与0条评论

日本三大家电巨头松下、索尼夏普近日公布了截至今年9月30日的本财年第二财季业绩报告,三家巨头均未能扭转连续多个季度巨额亏损的尴尬局面。其中松下更是预计本财年将巨亏96亿美元,规模仅次于上个财年创下的历史最大亏损。

夏普或许活不过5年

日本最大的企业雇主松下11月2日发布的业绩报告预计,公司截至2013年3月31日的本财年净亏损将达到7650亿日元(约合96亿美元),而在今年的5月份松下还预计将在本财年实现净利润500亿日元,完成扭亏为盈。

针对目前形势,松下首席财务官河井英明表示,“公司当前面临的形势要比我们先前的预期要糟糕,我们下半财年的前景非常严峻。如电视机、照相机、蓝光播放器和PC等数字消费业务要比我们三个月前预计的糟糕。”

据了解,松下已经把本财年电视机出货量预期从1550万台下调至1300万台,并且将停止向海外市场销售手机。

相比正在重组的松下,日本另两家家电巨头夏普和索尼受到电视机业务拖累更加严重,使其继续在亏损的泥潭中挣扎。

夏普也在11月2日发布了2012上半财年业绩报告,其在2012年4-9月的半个财年之内,共计亏损3875.84亿日元(约合48.4亿美元)。

之前,由于与鸿海的协商没有取得进展,夏普未能取得鸿海董事长郭台铭入股注资670亿日元。如今,面对巨亏,这家被称之“液晶之父”的消费电子巨头甚至发出了“我们可能撑不下去了”这样的“哀嚎”。

而日本Commons资产管理公司CEO李哲郎也分析说,“夏普今年或许不会破产,但我认为他们的业务活不过3至5年,他们所剩的时间不多了。”

而索尼上周四发布的第二财季财报则显示,在截至9月30日的第二财季,索尼净亏损为155亿日元约1.94亿美元。虽然亏损幅度缩小,但是本财季已经是其连续第7个亏损的季度。

目前,索尼新任CEO平井一夫正领导企业自救,先是进行总数为1万人的大裁员,接着出售了部分资产,然后出资500亿日元对奥林巴斯进行了投资,加码前景良好的医疗影像领域。

追求技术而忽视人性化

10年前,日本家电企业还是重要的技术创新者,他们在电视、数码相机、便携音乐播放器和游戏机方面都曾在世界领先。而如今,日本企业已经很少有产品能毫无争议地占据领先地位,它们已经被苹果或三星等企业超越。

事实上,自2008年以来,日本家电企业全线溃退,电视机产业亏损最为惨烈。从2009年起,日本已从家电出口国成为进口国,而三菱、日立、东芝、NEC等以前显赫一时的企业都已经淡出世界家电市场的竞争舞台。

日本家电业为何如此衰落迅速?业界分析称,全球家电市场竞争激烈导致产品价格下跌或许是原因之一。不过,在日本商界有“管理教父”之称的东京CPI会社力研究所主席长谷川和广看来,导致日本电子企业江河日下的原因之一为产品缺乏竞争力。由于消费者越来越注重内容、应用和操作简单性,日本企业的技术竞争优势正在变得越来越微不足道。

麦肯锡的科尼万也认为:“日本企业以往主要进行硬件和设备创新,它们在这方面的能力无人能敌。但目前的问题是,全球创新的主要动力已经从硬件转移到了软件、系统和解决方案等领域。”

日本当前的疲弱根植于其传统优势专守“monozukuri”即制造的艺术,专注于硬件的改进。它推动了日本的电子公司竭力生产常常是世界上最薄最小的产品或是推出其他渐进的技术进步,但它们忽视了人们真正关心的因素,例如产品的设计和使用的便利度。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 3.64% 145160.14万元
左江科技 股吧 研报 4.53% 93765.60万元
闻泰科技 股吧 研报 5.66% 86587.47万元
中国软件 股吧 研报 1.79% 83237.20万元
宁德时代 股吧 研报 1.11% 74382.50万元
北信源 股吧 研报 4.38% 71987.87万元
京东方A 股吧 研报 0.27% 65259.06万元
中国长城 股吧 研报 2.94% 62838.15万元