银河证券5月25日晨会纪要

2010年05月25日 09:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入银河证券机构主页>>

重点监测产品价格下跌舒缓通胀压力----主要食品和重点工业品价格跟踪

(分析师:郝大明)

1.事件

5月24日,国家统计局发布了50个城市主要食品平均价格变动情况(5月11-20日)和部分重点企业主要工业品出厂价格变动情况(5月20日),蔬菜价格环比和同比继续下跌,钢铁、水泥、主要有色金属和化工产品价格继续下跌。

2.我们的分析与判断

蔬菜价格和重点工业品出厂价格不断走低,将有效地舒缓通胀压力。

今年以来,我国CPI上涨主要来源于食品价格上涨,特别是蔬菜和水果价格的大幅上涨,另外,4月份非食品价格也出现涨幅扩大的趋势。

5月蔬菜和水果价格同比涨幅低于4月。国家统计局从2009年2月中旬起,每10天公布一次50个城市主要食品平均价格变动情况,其中包括7种主要蔬菜价格。5月中旬与5月上旬相比,7种主要蔬菜价格继续下跌,大白菜、油菜、黄瓜、西红柿、同比下降,同比涨幅低于4月,土豆同比涨幅较大,但比4月也有较大回落,芹菜和豆角同比涨幅5月与4月相比回落幅度不明显。另外,苹果和香蕉价格虽环比仍在上涨,但同比涨幅回落明显。据此可以判断,5月蔬菜和水果价格同比涨幅低于4月。

5月部分工业品价格下降明显,向下游传导明显减弱。5月钢材、水泥、有色金属和部分化工产品的价格较4月明显下降,有色金属、水泥同比涨幅低于4月,钢铁和部分化工产品同比涨幅与4月相比有涨有跌。

3.结论

5月以来我国蔬菜和水果价格同比涨幅回落明显,年初以来对CPI的压力减轻。宏观紧缩调控使部分上游工业品价格下降,减轻了向下游工业品传导的压力。5月CPI同比涨幅很可能低于预期,二季度CPI不会大幅上涨。

大同煤业调研

(分析师:赵柯)

1、09年公司本部四矿的产销情况,具体销售结构(地销比例,是否有出口),相应价格情况,吨煤成本、利润情况

2、塔山煤矿09年产销情况,销售结构(是否有出口),相应价格情况,吨煤成本,利润情况

3、2010年公司的产销计划,和成本费用计划(是否有安全费用调整)

4、收购内蒙三矿的技改扩建实施进度,规划产能情况,投产日程表

5、公司是否有参与省内的煤炭资源整合

6、公司对于动力煤市场的看法

潞安环能调研:

1、09年公司本部四矿的产销情况,公司采购集团及其子公司煤炭的具体数量及结构(原煤or商品煤)

2、2010年公司的产销计划变动原因,为何产量没有增长

3、2010年公司的成本费用计划(是否有安全费用等费用的调整)

4、2010年一季度截至目前公司各商品煤的价格情况

5、参与资源整合的最新进展情况,整合项目贡献产量的日程表

6、集团高河煤矿今年能否完成注入

7、王庄洗煤厂技改后目前的生产情况,2010年可贡献多少喷吹煤

8、公司对于喷吹煤行业走势的看法

大盘超跌反弹构成减仓良机

(分析师:郝大明)

一、市场回顾

周一两市大盘承接上周五反弹强势,双双跳空高开,之后大盘高开高走,震荡上行,房地产股继续领涨大盘,中小板块表现活跃,前期跌幅较大的地域板块及券商板块,均有较好表现,两市最终均以较长阳线报收。两市交易量较上一交易日明显放大,个股呈现普涨格局。板块方面,所有板块均以红盘报收,券商、房地产、电器涨幅最大,板块涨幅均超过了5%,位于涨幅前列。

二、市场观察

影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

1、发改委表示,三年内免谈房产税说法不代表官方立场。根据媒体报道,此前,发展改革委产业研究所有关研究人员称三年之内免谈房产税,个别报纸以“发改委表态3年内房产税免谈”为主题加以报道,并广为流传,引发社会对国家房地产调控政策走向的疑问。对此,发展改革委负责人表示,上述研究人员的讲话并不代表发展改革委立场。发展改革委有关部门表示,产业研究所属于研究机构,其研究人员所发表的意见只能是个人观点,不代表发展改革委的立场。上述媒体还就房地产问题报道了发展改革委经济体制综合改革司司长孔泾源的讲话。对此,发展改革委有关部门表示,孔泾源司长并没有接受这家媒体采访。

2、财政部规范地方融资平台思路已定,正式通知将出台。2009年地方融资平台债务的急速膨胀,引起了监管部门的注意。今年年初以来加强对地方融资平台监管的风声越来越紧。 2月25日,财政部曾召集各省区负责人参加有关地方融资平台监管座谈会,以征求对《国务院关于规范地方及其融资平台公司的举债和担保承诺行为有关问题的通知》的反馈意见。3个月过去正式文件仍未出台。根据媒体报道,财政部有关负责人表示,目前大的思路已经确定。一是现在已经形成的地方融资平台的企业债务,即使有政府作担保,如果出现由资金链断裂而产生纠纷进入诉讼程序,应按照先行《担保法》的有关规定,宣布这种政府出面给企业法人作的担保无效。二是既然现行的实际法律框架把公司的举债放在金融监管之下,那么应把公司法人的监管应纳入金融监管程序,金融监管机构承担对公司注册平台运营风险的监管。目前各部门在交换意见以及征求地方政府意见,相关通知预计不久在找到各方可接受的方式后会正式推出。

3、道指创2月10月以来新低。因西班牙接管Cajasur银行的消息引发投资者对欧洲金融系统担忧,美股周一大幅下跌,主要股指在尾盘加速下滑,金融股领跌。道琼斯工业平均指数下跌了126.82点,报收10066.57点,创自2月10日以来新低,跌幅为1.24%。道指成份股中,美国银行下跌了3.7%,摩根大通下跌了3.6%。欧股周一小幅高收,原因是矿业股的上涨抵消了银行股的下跌。在上周下跌4.6%,创下2010年新低之后,泛欧600指数周一上涨0.4%,报收237.97点。纽约市场的主力原油期货合约小幅高收,收盘位仍维持在70美元/桶附近。美元汇率走强和美股涨跌互现限制了油价的上涨空间。纽约市场的黄金期货和其他金属商品均明显反弹。在商品市场经历了上周的重跌后,一些投资者开始逢低买进。纽约商业交易所成交量最高的黄金合约:6月合约上涨17.9美元,涨幅为1.5%,收于1194美元/盎司。盘中6月合约的最高值为1195.9美元,最低值为1176.8美元。

三、市场研判

目前市场预期商品房调控进入观察期,但房市调控力度减弱的可能性不大。地方融资平台的清理也提上日程,对经济的影响有待进一步观察。本周新股发行保持较快节奏,共有8只中小板公司分别在周一、周三网上发行。房地产调控、经济结构调整、农行IPO加速和多家银行股再融资的压力,压制大盘的反弹空间。预计后市大盘反弹空间有限,建议投资者继续保持谨慎,合理控制仓位。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zoulin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片