凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华泰证券4月10日晨报精选

2013年04月10日 11:01
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入华泰证券机构主页>>

通胀数据虽利好,再下一城动力弱

事件:国家统计局4月9日上午发布2013年3月份居民消费和工业生产价格指数。其中,CPI环比下降0.9%,同比增速回落至2.1%;PPI环比与2月份持平,同比下降1.9%,连续13个月保持同比负增长。

点评:3月份CPI同比增长2.1%,环比下降0.9个百分点,其中新涨价因素贡献1.3个百分点,翘尾因素贡献0.8个百分点。此前,市场主流机构预期CPI同比将落在2.1%-2.7%之间,实际值落在预期区间的底部,亦低于我们此前的估算值2.4%。从环比增速的分解来看,食品类价格环比下降2.9%,继11月份环比回升0.4%之后首次回落,成为3月份CPI环比下降的主力贡献;非食品类价格环比增长0.1%,较2月份有所回落,仍处于近一年以来环比增速运行区间的底部。子项来看,正向贡献来自于烟酒、衣着和居住,负向贡献来自于肉禽、蛋类、鲜菜、交通通讯和娱乐教育。总体来看,肉禽、蛋类和鲜菜的负向贡献最大,主要是由于春节过后食品价格的快速下跌。后期来看,剔除蔬菜这样的小周期品种之后,我们发现,虽然近期猪粮比持续下跌,养殖户的盈利压力进一步加大,但生猪存栏和能繁母猪存栏数仍处于相对高位,猪肉价格底部区间有被拉长的迹象。

3月PPI环比与前一月持平,同比降幅继今年前两个月企稳之后再度回落为-1.9%。结合3月份PMI购进价格指数进一步走低至50.6%,说明宏观经济复苏动力仍显不足。基于我们对于13年宏观经济走势的判断,我们预计,未来PPI持续为负是大概率事件,全面转正还为时尚早,CPI非食品子项面临的传导压力并不大。

总体来看,预计整个二季度CPI同比温和可控,通胀压力未见明显上升:一方面,受猪价底部区间拉长、禽流感以及季节性影响,二季度的食品价格仍将位于底部区间;另一方面,当前宏观经济仍处于稳中有弱的运行态势,且外围美元指数处于相对高位,大宗商品价格仍受打压,PPI对于CPI的传导压力有限。

对债市而言,由于通胀低于预期,央行的流动性管理压力将有所缓解,资金面小幅偏松的局面有望延续,短端利率品上行的压力不大;长端利率品由于之前银监会新规和经济复苏动力不足等多重因素的刺激,收益率已出现较大幅度的下行,估值的安全垫明显收窄,收益率再下一城的动力有限。信用债方面,前期上涨使得利差优势大为消耗,短期获利回吐的压力上升,从信用利差的角度来看,AAA与AA-级产业债具有相对优势。结合目前经济的复苏存在较大不确定性,相对更推荐短端(中)低评级和长端(中)高评级品种。城投债方面,建议关注发达地区低行政级主体(如百强县、国家级开发区)所发的个债。(华泰证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:月份 压力 区间 底部 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯