凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国信证券4月11日晨报精选

2013年04月11日 11:11
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入国信证券机构主页>>

库存半月报(第2期):多数行业库存下降力度弱于往年同期

近期库存下降主要源自季节性因素

3月下半月至今,多数行业库存有所下降。其中,因新国五条对预期的干扰,房屋销售暴增,而传统3月又是开发商推盘低谷,多数城市房屋库存出现快速下降,房价上涨的压力继续累积(70个大中城市新建住宅价格指数每月18日公布),需要关注。

工业产品库存下降则源于很自然的季节性因素:一方面,从成本节约等经济效益的角度考虑,工业产品的生产要求平稳、持续地展开(例如高炉停工重启相应的成本很高);另一方面,工业产品需求又呈现季节性波动特征。这种生产与需求的差异最终体现为库存的变化,而近期又恰逢是需求季节波动特别显著的时间段。随着节后复工和气温回升,3、4月份工业产品步入需求旺季,春节停工时段需求淡季所累积的库存开始得到消化,这在煤炭、钢铁、水泥等行业近期的库存下降上得到反映。

但对比今年与往年旺季来临后工业产品库存变化幅度,我们发现,今年旺季库存下降力度弱于往年。当前业内对需求旺季恢复偏弱的原因存有争论:有观点认为,受春节较晚、两会换届等影响,需求旺季相应推后,但真实需求将在稍晚时间启动,并不疲弱;另有观点认为,需求恢复力度不够,旺季不旺,属于需要警惕的经济景气范畴的问题。

为厘清事实,可以取各年距离春节同样长度的时间区段,计算各行业库存的环比变化,由此剔除春节降临时间差异的影响。我们发现,即使经过上述处理,今年多数行业库存下降的力度也仍弱于往年。

但多数行业库存下降力度弱于往年同期

钢铁:库存下降幅度弱于往年。根据今年春节后钢材库存的升降转折点,我们选取3月9-15日(春节后第27-33天)作为淡季终结的最后一周,选取3月23-29日(春节后第41-47天)作为旺季到来后的第一周,计算其库存环比变化。并找出2010-2012年历年春节后相同时间,即春节后第27-33天(下文称为“淡周”)和春节后第41-47天(下文称为“旺周”),计算其库存环比变化。经对比后我们发现,今年旺周较淡周的钢铁社会库存下降幅度为-3%,降幅不及2010-2012年均值-4%,其中2010年为-6%、2011年为-4%,2012年为-1%(2012年钢市特别疲弱)。

煤炭:港口库存下降,其他环节库存仍高。以同样方法,将今年煤炭各环节的库存旺周环比淡周情况与2010-2012年对比,能得出与钢铁相同的结论,即今年需求旺季恢复力度弱于往年。

水泥:库容比临近至适中。

有色:铜、铝库存从畸高状态继续攀升,无好转迹象。

服装:年报发布增至16家,库存压力依旧。

汽车:经销商库存在正常范围之内。初步估算的3月轿车经销商库存系数约为1.52个月,较2月的1.90个月明显下降,预计乘联会最终发布的汽车经销商库存应会降至警戒线水平1.50附近。相对于大宗工业品,汽车的景气应该稍好,大约处于一种正常的景气水平。(国信证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:库存 旺季 需求 力度 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯