解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

张化桥:叛逆出走

2011年06月24日 13:58
来源:新闻晚报 作者:劳佳迪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张化桥:叛逆出走

记者 劳佳迪

对有着十几年投行阅历的原瑞银中国区副总经理张化桥来说,这不仅是一次单纯的去旧图新,更是这位“最直言和有良心的分析师”天命之年的华丽转身。昨日,他的微博认证信息已高调更替为“万穗小额贷款公司董事长”。

“湖北农民”

2010年,湖北荆门市沙洋县西北边陲的马良山北麓,拥有500多名农村学生的马良中学收到了两份特殊捐助。当日的记录照片上,身着蓝T、灰裤的张化桥笑得一脸朴实,除了蹭亮的黑色皮鞋,衣着上再无泄露其顶级精英身份的痕迹。

他投向母校的捐款,全部来自其所著《一个证券分析师的醒悟》的稿费。 “湖北农民”——这作为张化桥在诸多公私场合的自况,与其戏剧化的表情、丰富的肢体语言、根深蒂固的湖北口音一样,曾留给晚报记者极深刻的印象。

青草、羊圈、横卧汉江边的破旧渔船……79年以前,在马良镇童沙村,张化桥消耗了童年和少年时代。“后来到武汉上学,再到澳大利亚读研究生,我一直喜欢写长信,洋洋洒洒好几页纸,我经常打草稿,再一笔一笔抄写一遍。”这种现代年轻人看来不可思议的沟通方式,对出身农村的张化桥来说仍熟悉而难以忘怀。

似乎所有波澜壮阔的故事,都有一个平淡恬静的开始。离开故乡、学成毕业后,张化桥曾在中国人民银行总行计划司工作5年。但很快,他主动脱离体制、投身波诡云谲的证券市场,砸碎铁饭碗的行为也成了这位个性张扬的“农民”人生中的第一次叛逆。

股市大嘴

在向来以圆滑示人的投行圈内,张化桥是有名的大嘴,认死理、爱死磕,常常把总裁、副总裁呛得说不出话。 “有时为了说服董事长卖掉某个资产,我会每天去敲门,天天逼,直到说服为止。”他曾如是坦言。

还有两个由他自述的例子是,一次与资本市场部同事生气,将骂人电邮送得满天飞;另一次则因为系统维修不及时,把IT部门主管骂哭。而这种风风火火的急性子,也让他的投行沉浮注定不平坦。

1995年他匆忙结束在瑞银短短1年的投行浮影,转投里昂证券研究部旗下。 98年,时任汇丰研究部主管的他,因抛出反对出口创汇的小众言论,被作为扬基债券承销商的汇丰炒掉。之后长达数月的失业让他成为声名鹊起的 “烈士”,直到重回老东家瑞银怀抱。

不过,2002年初,不安分的张化桥又因质疑H股公司格林柯尔,导致后者股价狂泻而惨遭起诉,最后虽以巨额“认赔”告终,却仍放言“不放弃跟踪香港内地民企股”。甚至强调 “半截身子在土里我还有什么顾虑”的他,此后还因对欧亚农业的质疑差点再度惹祸上身。

2006年,在研究行业耐不住“七年之痒”的张化桥再次出走。

剑走偏锋

2006年重返投行业的张化桥,出任的是深圳控股首席运营官。三年后,国企一板一眼的气氛对天生像个“赌徒”的他失去了吸引力。这一次,他受时任瑞银投行部中国区主席蔡洪平之邀,转身回归外资投行。

有趣的是,蔡洪平自身插队种田的“农民情结”也成了他对张化桥颇有好感的初衷。 “我在农村生活的那段痛苦而贫困的经历至今仍激励着我神经病似的每一天都冲锋不止。化桥也一样。”记者在他为《一个证券分析师的醒悟》所作序言中看到。

几天前,“重拾旧爱”未满两年的张化桥又走了。这一次,他的选择带给了市场最多惊讶,“万穗小额贷款公司董事长”这个陌生抬头让他再次站到全新的角斗场上。“虽然不如私奔浪漫,但也很兴奋”,在发给几个亲密好友的短信中,年届50年的张化桥充满好奇心。

故事或许还要回到开端。押宝这个2009年新近成立、注册资金仅1.5亿人民币的小公司,显然是一场冒险,但当自述“能帮助中小企业、农民等在贷款上非常弱势的群体”的意图时,张化桥似乎又回到了童沙村的青涩时光。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:张化桥 扬基债券 叛逆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯