凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全球八大投行职位2012年裁员10万 瑞银“万人杀”

2012年11月03日 00:48
来源:华夏时报

0人参与0条评论

本报记者 王晓薇 北京报道

“亲爱的同僚:此刻,你将不再被要求继续履行你的职责。”10月30日,当瑞银的一名固定收益部的高级交易人员进入位于伦敦金融城瑞银大厦5楼的办公室时,一封这样开头的信件放在了他的办公桌上。“他们在开头还叫我‘亲爱的’,但是随后就告诉我他们不要我了。”这名工作人员在接受《每日电讯报》采访时有些愤懑地说,“我在这里工作了6年,结果只是这样的一封信,400多个字就结束了我在这里的工作。”

这名工作人员的确应该生气,但是与那些当天只能站在瑞银大厦门外,看着手中的工卡失效才明白已经被解雇的一般员工来说,他起码还得到了些许体面。

还有一些员工,虽然进入了瑞银大厦,但是再也无法回到他们的办公室,他们被通知前往位于大厦四层的一间特殊办公室,在那里人力资源部门的工作人员和律师在等待着他们。他们当中有的人收到的只是在他们办公室的私人物品,告知他们被解雇了;有的人也许会被通知将享受一个为期两周的带薪假期,随后再另行安排;有的人收到的也许是一个沉重的信封,里面是复杂的离职过程和各种善后条款。

“这简直就像是一场屠杀。”在Twitter网站上一个帖子如此评价了瑞银此番裁员。

在得知被“屠杀”之后,瑞银的交易员们陆陆续续地前往了一家名为The Railway Tavern的酒吧,这是瑞银大厦附近唯一一家在早上8点开门的酒吧。“今天我们就是要喝酒,明天我们再去思考我们的未来。”一名交易员说。

值得思考未来的也许并不仅仅是瑞银的交易人员。在亚洲,在欧洲,在美洲,金融危机之后的投行业务似乎都正在步入冬天。

转做“老本行”

瑞银是一家在1998年由瑞士联合银行和瑞士银行集团合并而成的大型银行集团。本部设在瑞士苏黎世的瑞士银行凭借其“避险天堂”的特殊地位,最初发家便是依靠“财富管理”业务。之后凭借在这方面的业绩,2000年瑞银就成为了世界第二大的私人财富管理银行。2003年,在积攒了充足的资本金之后,瑞银将自己的业务领域扩展至投资银行和资产管理等方面,而这也是瑞银进入风险行业的开始。

2008年金融危机,瑞银交易业务的巨亏几乎导致该行宣布破产,2010年的欧债危机爆发又一次使得刚刚恢复盈利能力的瑞银元气受损。而穿插其中的“流氓交易员”违规交易,操作Libor案等也使得瑞银在支付了巨额罚金后赔上了名誉。

在刚刚公布的瑞银第三季报中,投行业务又一次成为了瑞银亏损的主力军。该季报显示,第三季度瑞银共亏损21.7亿瑞士法郎,大部分来自投行业务,也正是这一亏损抹掉了其私人银行业务77亿瑞士法郎的亮丽增长。

为了丢弃包袱,瑞银开始了最激进的一次裁员。10月29日,瑞银宣布了其重组计划,将关闭固定收益业务,并在2015年前裁员1万人。这也是2008年雷曼兄弟倒闭以来,金融行业最大规模的一次裁员。瑞银表示,伦敦业务部将成为此次裁员的重点,将被裁减4500位置;其次是美国裁减3000人,瑞士本部也将裁减2500人。瑞银目前在57个国家中共拥有63745名员工,此次裁员瑞银的员工将减少15%。裁员完成之后,瑞银的工作人员距离2007年的高峰时期将减少近40%。按照瑞银的预期,此次裁员将为其节省34亿瑞士法郎,比节省开支更为重要的是,退出固定收益投资,也意味着瑞银脱离风险行业。“在裁员之后,瑞银将把重点放在财富管理业务上,而精简后的投行部门也将专注于股票交易、外汇贵金属、咨询和研究等为个人财富收益稳健增值的领域上。”瑞银董事长埃尔赛尔·韦伯表示。

在宣布重返“老本行”之后,更为稳健的盈利预期,不仅使得1万人的裁员计划没有招致市场的恐慌,还为目前信心不足的市场增加了底气。在宣布裁员当天,瑞银的股价上涨了13.89瑞郎,涨幅接近6%。

在瑞银痛下决心转身之后,其同行们也开始了思考。

投行风光不再

巴塞尔协议III对银行一级资本充足率的严格要求,美国的金融监管加强,以及欧盟正在制定并在2012年年底就将实施的银行税,都在改变着大银行的生存环境,风险投资的高回报正在变为历史。据Coalition的最新数据分析,2012年,全球排名前十的大型投行上半年收入下滑了7.5%。包括已经减少投行交易的瑞银、美国银行、巴克莱等在内的国际投行2012年前6月的收入已经从一年前的930亿美元,下滑至860亿美元,其中13个最大的业务部门中的10个出现下滑。而信用衍生品、大宗商品、股票衍生品和债务资本市场均出现了两位数的下滑。

收益的减少也意味着职位的削减。在瑞银宣布裁员1万人的同时,德意志银行、巴克莱银行、苏格兰皇家银行等同行也先后宣布了裁员名单。德意志银行已经公布了其2012年1993个职位削减的详细名单、苏格兰皇家银行的裁减人数也由年初公布的3000人再次增加至3500人。一位欧洲猎头公司的资深猎头在接受《经济学人》采访时表示,投行的职位已经风光不再。“与2011年年底相比,2012年年底,许多大型投资银行在资本市场和并购顾问业务上将仅仅剩下不到20%的员工。”这位猎头说。

英国经济与商业研究中心经济学家Rob Harbron表示,在受裁员冲击最严重的伦敦金融中心,投资银行在这里工作的人数将会低于25.5万人。上一次出现如此低的人数还是在1996年。道琼斯在对八大投行的追踪调查后也发现,其投行职位在2011年下降了约10万个,占到这一行业总职位的5.6%。

然而坏事也能变成好事。投行业务的减少所导致的裁员也正在从另一个侧面推动着银行的重组。在经历了危机之后,银行再次倾向于回归传统业务,投资银行和商业、零售业银行业务互相结合,使得银行在恢复吸纳资金能力的同时,还拥有了较高的抗风险能力。“现在是银行真正重组的时候,他们在一些部门裁减人员,以便在其他领域进行新投资。”瑞士咨询公司亿康先达的全球投资银行业务主管阿尔伯特·拉韦热说。

在瑞银投资部门的员工正在因为裁员感受冬季寒风之时,也许更多的从事传统银行业务的人士却再次等到了属于他们的“春天”。

[责任编辑:liliang] 标签:瑞银 业务 银行 银行业务 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元