凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信信托坠落:净利润降44% 信托兑付风险频发

2013年03月25日 07:11
来源:理财周报

0人参与0条评论

安信信托2012年单一信托规模增长170%,而集合信托只有35%,使得信托报酬率下降至1.5%。

理财周报记者 宋佳燕/深圳报道

信托行业的暴利惯性,在安信信托急刹车。3月8日,安信信托交出2012年业绩,净利润下滑近半。

其资产管理业务板块出现了逆转。单一信托暴涨170%,远远超过集合信托的增速。报酬率的缩水,也直接导致其信托业务收入大幅放缓。

在这背后,安信信托受累于五年重组,错失行业繁荣盛宴,发展速度低于行业平均水平。2008年,安信信托的资产规模是陕国投的2倍,五年后的今天不足其一半。

单一信托去年暴涨170%

去年安信信托净利润折损近半。其年报显示,归属于上市公司股东的净利润为1.08亿,较2011年的1.95亿元暴跌44.8%。

对此安信信托解释称,主要由于 2012年公司在信托业务展业过程中,以业务创新、多元化经营为目标,进行了业务结构调整,收益率有所下降。

实际上,安信信托资产管理业务的版图发生了逆转。

去年两大资产业务成长巨擘中,集合信托的增幅为35.1%,而单一信托暴涨170.1%。从新增项目数量看,集合信托类项目8个,单一类信托则是前者的8倍以上(66个)。

以三年为周期观察,单一信托在安信信托膨胀的轨迹更加清晰。2010年至2012年,安信信托的集合信托资产为35.57亿、119.41亿、161.4亿;而单一信托资产为24.38亿、108.73亿、293.6亿。也就是说,从去年开始,单一信托取代集合信托,成为安信信托的业务支撑。

值得注意的是,信托公司在单一信托中处被动地位,往往扮演资金中介的角色,其报酬率较集合信托的低。安信信托年报佐证,其加权年化信托报酬率从2011年的1.72%下滑为2012年的1.50%。信托业务收入增速也明显放缓。

五年重组错过行业盛宴

安信信托这次交出的业绩,在集体繁荣的行业中显得颇为另类。

据中国信托业协会统计,截至2012年末,信托全行业的信托资产规模近7.5万亿。相比2011年和2010年,信托行业的资产规模分别膨胀了1.6倍和2.4倍。

这场行业盛宴,安信信托显然错过。和同样已上市的信托公司陕国投相比,安信信托近五年更是步步落后。

年报显示,2008年安信信托的信托资产和信托业务收入分别是98.68亿和8284.3万,陕国投相应的数据为49.2亿和4109.11万。彼时的安信信托,无论信托资产还是信托业务收入,都是陕国投的两倍。

2010年,安信信托的信托资产规模开始被陕国投超越,不过信托业务收入依然是陕国投的3倍。截至去年中报,安信信托的资产规模已沦为不足陕国投的一半,信托业务收入差距也被缩减为1000万。

纵观2008年至2012年,整个信托行业的资产总规模扩大了近4倍,陕国投扩大了10倍,而安信信托落后于行业平均速度,仅扩大了3倍多。

发展迟缓的原因,市场普遍认为,和安信信托把重心陷于中信信托的重大资产重组有关。

2006年底,安信信托定增的事项正式启动,其间几经波折。2012年10月24日晚,长跑了数年的重组悬案被宣告失败。

五年期间,安信信托的总裁、副总裁和财务总监等职位一直空缺,它的董事会和经营层人员甚至都不够,仅两名高管,两名执行董事。

其前董事长张春景坦言,“由于我们是被重组方,所以在等待重组的过程中,高管团队一直没有发生变化,一直以来,总裁、财务总监的活儿也都是我在干。总想着也许就快了,一直也没有配过专职秘书。”

直到去年11月,新的管理层诞生,才结束张春景一人身兼数职的窘迫。

“重组僵局把安信信托推到偏离行业发展的境地,它的业务拓展能否进入正轨,考验新的管理层。”一位上海的分析师表示。

房地产信托风险频发

除了跟不上行业脚步,房地产信托集中兑付的风险同样暴露在安信信托面前。在今年年报中,安信信托史无前例地计提7585.23万负债。

安信信托对此的解释是,“近年来公司因流动性风险导致非常态方式管理的信托业务占比上升,同时在法定信托展期期间公司作为受托人履行法定尽职管理职责可能形成风险和损失,据此计提预计负债。

过去一年,安信信托频频遭遇房地产信托风险。

2012年8月,安信信托12亿名为“浙江金磊房地产开发有限公司股权投资信托计划”本来应于2014年1月到期,因融资方伪造公章挪用保证金偿还高利贷,被迫提前一年半清盘。去年年底,温州泰宇花苑烂尾工程处置问题,也危及安信信托的4亿温州“泰宇花苑”信托贷款集合资金信托计划。

今年3月,安信信托为解决“昆山-联邦国际”资产收益财产权信托的兑付问题,将交易对手诉诸法庭。

据悉,“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”项目2012年9月23日期满到期,昆山纯高却一直拖延未予以兑付。

有报道称,纯高集团代理周律师在最近一起庭审时透露,该信托已于2012年9月份刚性兑付。安信信托代理人也称“为了履行信托公司社会责任,在信托期满后,根据银监会要求,对投资者进行了兑付”。

安信信托近期发布公告,称“鉴于上述诉讼尚未判决,现信托债权项下抵押物尚未处置完毕,且信托项下优先受益权信托利益尚未实现全额兑付,优先信托受益权份额继续存在,根据信托文件约定,信托期限已自动延长,最长至2013年9月24日。”

[责任编辑:heying] 标签:信托 安信 陕国投 业务 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯