凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广发证券香港经纪人被罚 涉中海油购尼克森内幕交易案

2013年05月08日 02:49
来源:第一财经日报 作者:罗琦 郭兴艳

0人参与0条评论

因涉中海油收购尼克森内幕交易案

广发证券香港经纪人被罚

去年轰动一时的中海油(00883.HK)收购尼克森内幕交易案又有新进展,一名广发证券(香港)的经纪人曾慧宇涉嫌此案,5月7日被香港证监会吊销牌照,并禁止其重投业界为期5年。

中海油于2012年7月23日公布以每股27.5美元、151亿美元的总作价收购尼克森公司,比2012年7月20日的收市价高61%。美国证券交易委员会随后于去年7月27日,对以熔盛重工创始人张志熔为代表的若干交易者提出非法内幕交易控诉,曾慧宇也是其中之一。

香港证监会调查后发现,曾慧宇于2012年7月16日至19日期间,分别以其在广发证券(香港)开设的个人账户及三个获得授权的客户账户,购得2.5万股及13.5万股尼克森股份,总价约266万美元。而曾慧宇在此前,对尼克森股份的交易量微不足道。

去年7月23日即收购消息公布后,曾慧宇很快将个人账户及客户账户中的大部分尼克森股份抛售,获利分别为20.2万美元及124.4万美元。香港证监会认为,曾慧宇是在拥有中海油收购尼克森的内幕消息的情况下买卖其股份,并作出惩罚。此外,曾慧宇还需向美国证交会缴付一笔约40.4万美元的和解费,相当于她本人获利的一倍,同时她的客户必须交还该交易的所有获利。

第一财经日报》记者在查阅美国证交会资料时发现,除曾慧宇本人涉案外,其丈夫Ren Feng(音,任峰)也牵涉其中,且涉案金额比曾慧宇还要大。资料显示, Ren Feng拥有一家投资公司,名为CT Prime Assets Limited,涉嫌非法获利83.97万美元。在和解文件中,Ren Feng需要缴付获利一倍的费用,即167.94万美元,加上曾慧宇及其客户的和解费,他们共需缴纳约330万美元的费用。

不过,中海油收购尼克森迄今最大的内幕交易和解费,当数张志熔旗下私人公司Well Advantage所缴纳的1422.44万美元的费用。该公司从这笔内幕交易中获利达711.22万美元,和解费则是所获利润的两倍。

[责任编辑:wanggq] 标签:尼克森 中海 广发 香港证监会 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯