国信证券:通胀进程面临全面重估,行业间景气差异有望缩窄

2009年06月09日 13:10中国证券网 】 【打印已有评论0

中国证券网消息

国信证券9日发布宏观周报表示,通胀进程面临全面重估,行业间景气差异有望缩窄,具体分析如下:

1、通胀预期的强度与进程在6 月初面临全面重估

端午节后,NYMEX 原油、LME 铜、LME 铝、CBOT 玉米、BDI、1/美元指数、澳元汇率(商品货币)、沪钢等8大通胀预期的核心先行指标快速上涨,不断创出反弹新高,可以观察到,在前述指标的刺激下,6 月初之后,通胀预期正在变得强度更大、进程更早。

上述趋势发生的原因在于,过去四五个月,不管是外围、还是中国内地经济确确实实存在逐步改善的局面:1、越来越多的区域陆续报出利好经济数据,不仅中国、美国、其他新兴市场,就连原先预期复苏步伐最慢的欧洲,5月份的经济数据也不乏亮点;2、越来越多的要素、资产市场“由绿翻红”,从大趋势上看,继2 月份的铜、原油、房地产、汽车,3 月份的煤,4月份钢铁、BDO、氨纶等之后, 5 月份交运、棉花等越来越多的实体分类市场加入趋势向上的行列。

在通胀趋势确立之时,资本市场必将对此做出强烈反应。

很多行业的盈利前景面临重估,因为毛利率、产能利用率提高,明确受益于此的行业包括:采掘、有色、钢铁、农业、房地产(但地产可能并非领军的受益行业了);新能源也可能会重新趋热,作为通胀典型载体的替代品,新能源吸引的长期投资或者国家扶持资金将更多,损益情况也会有所改善;银行业在通缩转向通胀期间也是具有较大吸引力的行业,在通胀预期加强、加快之后,息差见底乃至明年1季度开始加息而提升利差将逐渐为市场所预期,银行业盈利预期上升的幅度和速度将因此而增加:09 年1 季报已非常明确,息差对中国银行业中期盈利仍然是决定性的,1季报中,一些银行息差对盈利负增长的贡献率超过了100%;经济交易逐步活跃之后,交通运输的价格与运量的反弹趋势也将逐渐形成,其中,价格上升可能比运量上升要快、要大。

2、行业之间景气预期的差异将缩窄

经济复苏与预期通胀的到来,会加快经济决策主体“去货币化”进程,各类交易从而增加、库存增大。这可能使中国经济一改过去两个季度的疲态,经济增速逐渐加快,与三四月份相比,近期通胀预期的加强伴随着诸多行业数据业已改善的事实,从经济增长的视角看,各行业对于经济增长、交易活性的拉动将逐渐趋于相对平衡的状态——而非此前集中于汽车、房地产与基建。为此,本轮通胀预期的来临将增大受益行业的范围,行业之间景气预期的差异将明显缩窄,如果是这样的话,具有估值优势的行业可能会是下一步的市场焦点。

第[1][2][3]页

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片