聂梅生:房地产刺激政策退出不会全国"一刀切"

2009年11月12日 00:55中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

全国工商联房地产商会会长聂梅生11日表示,由于很多城市楼市尚未回暖,未来房地产刺激政策的退出将不会全国“一刀切”,而是采取逐步调整的措施退出。

聂梅生是在焦点房地产网和中国不动产研究中心举办的论坛上作上述表示的。她透露,前10个月,我国流入房地产市场的信贷总额达到15282亿元,占贷款总量的16.7%。在大规模信贷刺激下,房地产刺激政策效果超过预期,总的趋势来看,房地产刺激政策将逐步调整退出,但时间表和力度应该取决于经济稳定的程度和资产价格上升的压力。

她表示,目前尽管诸多一线城市房价上涨压力较大,但从全国来看包括吉林在内的部分地区房价仍在负增长,所以政策退出不会采取全国“一刀切”的模式,而是区别不同地区逐步退出。针对房贷利率七折优惠政策,她预计各家银行对市场的判断将有所差异,采取各自不同的利率水平,“有的银行将延续七折优惠,有的银行可能把房贷利率折扣上调至八五折”。她同时提及,“在明年某个时候,刺激性政策将大规模退出,届时房价可能会有所下滑”。

此外,她表示,目前房地产市场投机性需求如“炒房”等行为已经抬头,如果房地产继续以往的发展模式,与流动性和通胀预期结伴继续推动房价快速上升获取短期利益,那么将再次迎来对房地产的紧缩性调控,“这是不可取的”。

我爱我家副总经理胡景晖表示,由于担忧优惠政策取消,近期二手房成交暴增。从北京市场来看,11月有望成为今年成交量最高的一个月。此外,部分借款人将目光投向公积金贷款,北京11月第一周公积金贷款的成交量比前一周上涨近17%。他透露已经接到有关监管部门电话通知,“提醒购房人不要恐慌,优惠政策是否延续预计最迟本月底就会有答案”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 蔡宗琦   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片