2009年会计高层论坛为企业量身定制财务战略

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

本报讯 记者李一硕报道 11月7日,由北京国家会计学院主办、《中国会计报》协办的“全球经济调整与中国企业的财务战略”2009年会计高层论坛在北京国家会计学院举行。在本次论坛上,来自会计界的专家以及实务界的代表们用智慧碰撞出的火花,给广大与会人士留下了深刻印象。

本届高层论坛分为主论坛、分论坛和研究生校友论坛三部分。在11月7日的主论坛上,财政部副部长王军出席了会议并做了题为《全球经济调整中我国财税政策的最新动向》的发言。此外,全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵和国家外汇管理局副局长邓先宏先后在主论坛上发表了题为《对中国经济形势及货币政策的分析》和《国际金融危机发展新阶段及我国对策》的主题演讲。

在本届高层论坛的两个分论坛上,管理会计领域专家、企业CFO们以及证券市场专家围绕企业应对金融风险的财务管理、企业资金集中核算、企业跨国并购中的财务管控模式选择以及创业板开闸等话题发表了演讲,并和与会人士进行了探讨与经验分享。

与会专家认为,企业是直面金融危机最前沿的个体,应对金融危机的策略也大不相同:有些企业抓住机遇,走出国门,在风险管理的基础上进行跨国并购,它们整合价值链,力推民族品牌,把中国企业的海外并购水平推进了一大步。而有些企业则在激烈的市场竞争中转变内部会计职能,确定会计工作的重点由过去单纯的“资产计价、确定收益”向“目标与控制”管理转化,突出了管理会计的战略地位。

此外,经过十年“千呼万唤始出来”的创业板,是否就是中国的中小企业抑或民营企业的融资新路?创业板是否会对主板市场产生冲击?创业板会唤醒低迷的风险投资市场吗?这些都成为论坛上讨论的焦点话题。

在8日上午以“CFO领导才能塑造”为主题的论坛上,中国建设银行高级副经理张德强等4位北京国家会计学院优秀毕业生与大家分享了引领企业健康成长和创造价值的经验,以及CFO的职业生涯规划。(本报记者惠赞瑾/摄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片