呼吁关注与IASB持续、全面趋同过程中的会计问题

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

本报讯 记者罗晶晶报道 在全球遭受金融危机重创,我国的经济运行也受到明显影响的大背景下,会计界应该如何从财务会计角度研究金融危机,并提出应对金融危机的方法,以试图做出会计方面的贡献。

11月7日,为期两天的中国会计学会七届二次理事会在历史名城南昌开幕,学会会员围绕这个议题展开交流和讨论,开幕式由中国会计学会会长金莲淑主持。

会上,财政部会计司司长、中国会计学会秘书长刘玉廷首先对金融危机和会计准则进行盘点。目前,35个省(区、市)的大中型企业执行了企业会计准则,并预计将在2010年基本实现我国所有大中型企业全面实施企业会计准则的目标。

刘玉廷表示:“由于企业会计准则得到持续有效实施并获得国内企业和国际社会的认可,我国在应对金融危机方面取得了主动,但是不能满足于目前取得的阶段性成果,因为新的挑战正在来临。”刘玉廷认为,目前到了我国会计准则与国际会计准则理事会(IASB)实现持续、全面趋同的关键时期。为此,金莲淑和刘玉廷共同呼吁会计理论界和实务界关注这个过程中出现的金融资产分类、金融产品的定价等诸多会计问题。

在连续两天的研讨会上,来自中南财经政法大学会计学院博士生导师郭道扬、厦门国家会计学院院长黄世忠、江西铜业集团公司副总经理甘成久等学术界和实务界的工作者作了精彩的主题发言。

“世界上有两件事很难,一件事是把别人的钱赚到自己的钱包里,而更难的一件事是把自己的思想装进别人的脑袋里。”黄世忠在会上的发言成为这两天讨论会中被与会者广泛引用的经典用语,大家在轻松的氛围中围绕金融危机的会计问题展开着热烈讨论。

本次会议的另一项重要议题是听取、审议中国会计学会在过去两年的工作情况报告。刘玉廷介绍,中国会计学会第七届理事会成立两年来,一直致力于围绕财政和会计改革的中心工作,为主管部门工作和会员做好服务。

在开展形式多样的学术交流和理论研讨的同时组织了会计专业培训和高级会计人才培养。

刘玉廷同时介绍了本届理事会今后的工作计划,包括根据经济发展和会计改革的需要,继续组织针对热点难点问题的理论攻关;进一步落实《个人会员分级管理办法》,切实为会员服务;加强与国际会计界的交流与合作,推动中国走向世界;进一步加大会计人才培养力度,夯实会计行业发展的基础;精心筹备“中国会计学会成立及《会计研究》创刊30周年”的纪念活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片