破产管理人实务中几个问题的思考

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

我所自取得破产管理人资格以来,共担任了四个破产企业的管理人。现结合实践谈谈对几个问题的体会,以求教于方家。

一、破产企业管理人接受法院指派后,人民法院经审查对债务人作出不予破产的裁定,管理人的后续工作如何进行?《企业破产法》第十三条规定;人民法院裁定受理破产申请的,应当同时指定管理人。管理人接受了人民法院的指派,应当立即履行管理人的职责。首先要接管破产企业,包括接管破产企业的人、财、物,对破产企业进行财务审计等等。如果按正常的破产程序一环扣一环地进行下去,对管理人不会有重大的不确定性。问题是如果人民法院在受理了破产申请后,经过审查,最终作出了不予破产的裁定,那对管理人的后续工作将产生重大的不利影响。

如我所于2007年底接受人民法院的指派,担任嘉兴某企业的破产管理人,受法院指派后,我所立即组织人员接管破产企业,化了大量的人力、财力,由于该破产企业的特殊性,法院于2009年初作出了不予破产的裁定,对我们的工作带来了一系列的困惑。

首先,管理人已全面接管了该企业,现在人民法院最终裁定不予破产,那管理人已经接管的企业移交给谁,法律无明确规定。

成了一个烫手的山芋。

其次,从接收破产企业起,为了保证破产财产的安全,使之不受损失,管理人需垫付水电、保安等相关费用,累计已垫付30余万。根据规定,管理人为执行破产事务所垫付的必要费用可在破产财产变现后随时受偿。但在破产程序被终结后,管理人原先垫付的费用成了该企业的债务,管理人成了该企业的债权人,管理人所垫付的费用成了一般债权,虽能通过诉讼程序受偿,其受偿率很低。管理人付出了时间和精力,还将承担经济上的损失。对此,法律无明确规定,在破产程序被终结的情形下,如何保障管理人的合法权益。

在目前的法律环境和市场环境下,我们认为,管理人在接受法院指定后,应当尽快对债务人的资产状况作出初步的审查和判断,对债务人存在不能提交完整的财务资料或破产财产不足以支付管理人报酬和管理人执行职务费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序,以避免不必要的损失。

二、管理人胜任能力的问题由于破产管理人的工作职责繁重,头绪多,在接受人民法院的指定时,必须考虑自身的专业胜任能力。

以国有企业的破产重整为例,光就其员工身份的转换,由于涉及人员少则几千,多则上万,工作不细,方案不完善,往往会变成社会的不安定因素。企业破产后如何重组,使破产企业的员工有一个重新上岗再就业的机会,工作是大量的,要寻找托盘单位,寻求政府的政策支持,没有政府多个职能部门的协同工作,没有强有力的优惠政策支持,要完成破产清算、企业重整简直是不可能的。因此我们认为破产管理人必须清醒地认识到自身胜任能力的局限性,对涉及到职工分流安置任务的破产企业,务必提请法院由政府相关职能部门介入。

三、关于管理人的报酬问题最高院对管理人报酬作出了明确的规定,对保护管理人,提高管理人工作积极性在制度上起到了一定的保证作用。但由于破产企业恶劣的财务状况,管理人经过了长时间的幸勤工作,付出了大量的精力后,实际取得的报酬,有时低得无法想象。

如我所担任的第一个破产管理人,经过将近一年半的工作,最后按最高人民法院规定收取的报酬,只有区区1200元,因为这是嘉兴市第一个实行破产管理人的案例,能在法院的指导下从头到尾参与并负责这一工作,对掌握、了解管理人工作的程序、方法,确有意义。从这个角度而言,无论得到多少报酬,都是可以接受的。但长此以往,恐怕会挫伤管理人的工作积极性,也与公平分配、多劳多得的社会分配原则不符。

管理人的报酬畸低,究其原因,主要有以下两点:一是目前大多数破产企业存在大量的银行贷款,而银行贷款的取得是以企业的资产作抵押为条件的,企业破产后抵押物银行享有优先受偿权,而最高法院明确规定抵押物变现所得不能作为管理人报酬的计算依据。

二是目前大多数破产企业资产质量差,可变现资产少,厂房是租赁的,设备是陈旧的,因而基本上没有可供变现的破产财产,管理人也就没有了计提管理人报酬的基础。

为此,管理人应准确理解并适用《最高人民法院关于审理企业破产案件确定管理人报酬的规定》中的相关规定,管理人“对担保物的维护、变现、交付等管理工作付出合理劳动的,有权向担保权人收取适当的报酬。管理人与担保权人就上述报酬数额不能协商一致的,人民法院应当参照本规定第二条规定的方法确定,但报酬比例不得超出该条规定限制范围的10%。”如果管理人无法就适当的报酬与担保权权人协商一致,应及时请法院予以确定。

(作者:浙江省注册会计师协会徐得均、嘉兴新联会计师事务所有限公司刘成雄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片