2009年会计信息质量检查进入收尾阶段

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

本报讯 记者罗晶晶报道 《中国会计报》日前从财政部独家获悉,由财政部组织的2009年会计信息质量检查开始鸣金收兵,全国35个财政部驻各地专员办和全国地方监督检查局的外勤工作已经结束。至此,从今年5月份起开始的会计信息质量检查工作进入收尾阶段。

据了解,各地专员办和地方监督检查局已陆续向被检查单位就检查问题交换征求意见稿,在收到对方的反馈意见后,已经对被检查单位下发处理决定并且相关处理事项执行完毕,检查报告已经上报财政部。根据财政部的相关程序性规定,异地检查项目要由财政部下发处理决定,目前,有部分专员办因为碰到特殊情况不得不推迟上报材料的时间。

困扰江西专员办的是定性问题。江西专员办副专员顾华晔告诉记者:“抱着慎重原则,今年我们检查的企业出现吃回扣的现象,用‘打白条’冲抵成本,在《会计法》对‘小金库’的定义里面并没有涵盖上述的行为,那么就不能简单认为该行为属于‘小金库’,但是如何用规范的语言对此行为进行定性,就需要我们进一步的讨论和研究。”值得一提的是,就检查模式而言,今年与往年有很大的不同。部分专员办采取了传统的由企到所的检查模式,即先检查企业的会计信息质量,进而延伸检查会计师事务所的执业质量;还有一部分专员办采取了由所到企的检查模式,即先检查会计师事务所的执业质量,从审计报告和工作底稿发现线索,进而延伸检查企业的会计信息质量,这是今年下发《关于进一步做好证券资格会计师事务所行政监督工作的通知》后,各地专员办纷纷对此进行的尝试。上海专员办是采用这种检查模式的典型代表,据上海专员办邵依群处长介绍,为了由所到企,上海专员办在今年上半年对上海市102家上市公司进行了逐户分析,用分析结果与会计师事务所出具的审计报告进行对比,从而锁定有执业问题的会计师事务所进行重点检查。

但是江西专员办的情况显得有些特殊,据该办副处长任勇透露,他们一开始抱着从所到企的思想,首先从对事务所的调研发现了线索,锁定了要检查的企业,但是由于上市公司和其企业集团的审计报告分别由两家不同的事务所出具,因此江西专员办最后被迫采取从企到所的检查模式。

在今年的检查过程中,江西专员办发现企业作弊手法更加隐蔽。

该办副处长宋景萍介绍,有的企业利用海外业务鞭长莫及的特性,将海外项目利润作为企业调节利润的蓄水池,有的企业则利用新会计准则打“擦边球”等。这无疑对检查人员的素质提出了更高的要求。

尽管目前财政部对各地专员办上报的检查问题正在研究相关的处理处罚决定,但是检查效果已经开始显现出来,因为大部分专员办在检查过程中采取了边检查边指导边交流的方式。任勇告诉记者:“我们的检查受到了江西省国资委、南昌市政府等部门的重视,被查企业以及与被查企业同在一个系统的其他企业也开始进行整改。”目前,各地专员办正在根据检查结果责成被查企业如实调整财务报表,并计算出到底企业虚增资产、调节利润、偷逃税收等各项数据。而更加重要的一项工作是放大检查成果,以交换意见为平台,分析问题、宣传政策,如实反映财税政策和会计审计准则的执行情况并提出建议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片