开展电子商务迫在眉睫吗?

2009年11月13日 09:34中国会计报 】 【打印共有评论0

首先希望企业家们搞清楚这个概念,什么是电子商务。或许你们已经被一些网络公司不合格的销售人员所误导,电子商务就是先买个域名再建立个网站,然后就实现了企业的电子商务化运作。

其实,电子商务使用各种电子工具从事商务或活动。这些工具包括从电报、电话、广播、电视、传真到计算机、计算机网络,到NII(国家信息基础结构—— —信息高速公路)、GII(全球信息基础结构)和Internet等现代系统。

而商务活动是从泛商品(实物与非实物,商品与非商品化的生产要素等等)的需求活动到泛商品的合理、合法的消费除去典型的生产过程后的所有活动。

狭义的电子商务,主要利用Internet从事商务或活动。目前,中小企业应用的电子商务,或者说我们应该开展的电子商务,应该更接近于狭义。但是一个网站的概念确实已经是太过于落后了。试想企业没有很过硬的产品,品牌没有知名度,网站没有推广、交易方式、可信度等一系列的问题都不能解决。那这个“电子商务”开展的有什么意义呢?另外,目前B2B、B2C网站的发展已经趋于成熟,利用其平台建站和独立建站相比性价比很高。而且,借助成熟的平台,企业可以在共享强大信息资源的同时,使交易更具安全性,还免去了烦人的维护费用。

相比电子商务对于中小企业的作用,我更首推解决企业内部的问题。“攘外必先安内”,企业没有一个良好的数据分析,没有一个稳定扎实的运营机制,何谈发展。电子商务不是万能的,可以“锦上添花”,但是万万不能理解成“雪中送炭”。

各位企业家,你们的企业数据清晰吗?财务报表有问题吗?客户数据完善吗?企业数据能给销售良好的支撑吗?数据之间有关联性的分析吗?据我了解,现在,不用说小型企业,即便一些业绩良好的所谓成熟性公司,也在这些方面做得不尽如人意。一些企业业绩总是不稳定,前几年是高速奔跑,跑不动了或遇到瓶颈了,就怪市场、怪人力。其实问题就出在这些方面。

企业信息化不是停留在局域网阶段,但也不是一蹴而就的事情,企业进行信息化建设,应该根据企业的规模和实际情况有一个总体的规划,好钢都用到刀刃上,谋定而后动才是我们应该遵循的轨迹。

(摘编自陈汩的博客,10月27日)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片