王光坤:做管理监督型专员办

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

地理位置是财政部驻北京市财政监察专员办事处(下称“北京专员办”)区别于其他专员办的最大特点。北京专员办地处首都北京,与会计监督的领导机构财政部同在一个城市。这个特点势必使北京专员办面临着不一样的要求。作为北京专员办的监察专员,王光坤常常掩卷而思:如何探索一条有首都区域特色的会计监督之路。

“总部监督”理念

在会计监督这条路上,王光坤是一名老兵。

追溯到1998年,那时各地专员办刚刚被赋予会计监督的职能。当时,财政部监督司还在湖北开办会计监督培训班,研究如何开展会计监督的问题。从1999年起,会计信息质量检查正式启动。王光坤是整个过程的见证人。他在2000年调至北京专员办后就一直在思考:到底什么样的定位更适合北京专员办?换句话说,到底什么样的定位才能促进北京专员办更好地开展会计监督工作?王光坤找到的答案是:确立总部监督理念,履行首都管理职能,做一个管理监督型专员办。

“以前,北京专员办的会计监督对象基本上是一些企业在京的分支机构,但是近几年北京专员办的监督理念发生了转变,提出了全新的‘总部监督’理念。”王光坤如是解释这一理念,“从监督总部入手,抓住总部龙头,了解总部制定下发的制度办法,明晰总部管理模式,掌握分支机构设置及其相互间的管理控制关系,深入分析总部及其分支机构在管理方面可能存在的薄弱环节,并有针对性地做好总部监督和分支机构延伸监督,明确界定总部与分支机构责任。”显然,这里的总部是相对于分支机构而言的。王光坤的想法是:我国很多国有大型企业的总部设在北京,已经形成总部经济概念。这些大企业一般都是国民经济的支柱行业,一方面,其经营状况好坏会直接反映到国家财政收入上,对总部进行监督可以及时纠正企业会计核算方面的问题,从而发挥信息传导作用,以企业信息质量的真实性来帮助国家做出正确的政策决策,包括调整财税政策等;另一方面,对总部进行监督并不意味着对分支机构放任自流,相反,可以对分支机构起到很好的震慑作用、警示作用和示范作用,通过监督、规范企业总部,可以更好地帮助企业管理和规范分支机构,并带动其他行业的规范。

2008年,北京专员办开始了摸索,通过对中国五矿集团公司的会计信息质量检查积累了一定的总部监督经验,今年又继续在会计信息质量检查工作中深入推进这一监管理念。

据王光坤透露,总部在北京、财政部重点关注、社会普遍关心、以上市公司为主和入选世界企业500强这5条标准是北京专员办开展会计质量信息检查的重点。比如今年,北京专员办就选取了中国国航集团公司和北京农村商业银行作为会计信息质量检查对象。

双线突击战术

关于会计信息质量检查应该如何向深度和广度拓展,2001年全国各地专员办曾集中展开了一次较大规模的讨论,其中就包括会计信息质量检查的方式方法问题。

究竟是应该同时对会计师事务所和企业进行检查,还是应该以对其中一个主体的检查为主、对另一个主体的检查为辅?当时,大家形成的一致意见是,以检查企业会计信息质量为主,然后延伸追究会计师事务所执业责任。但是,王光坤的观点是,坚持“两条腿走路”。

在王光坤的带领下,在2004年和2005年,北京专员办连续两年对这种检查方式进行了尝试,通过检查会计师事务所的审计报告和工作底稿,从中发现企业做假的蛛丝马迹,进而有针对性地对企业会计信息质量进行延伸检查。“这样做可以达到两个规范,即会计师事务所执业质量的规范和企业会计信息质量的规范。”王光坤对此种方法很是推崇。

“加大对会计师事务所执业质量的监督,实际上是对源头进行治理。”王光坤认为,由于企业的会计年报须经过中介审计,对会计师事务所的监督就成为对会计信息质量监督的源头。而且,中介机构应完成真实、合法的审计,并对企业会计年报存在的问题进行充分的披露,因此,中介机构对提供真实会计信息以帮助国家做出正确决策承担了很大的责任。

目前,北京专员办已经展开了对安永华明、京都天华等6家证券资格会计师事务所的动态、持续和全面监督,在今年对中国国航集团公司的会计信息质量检查中,该办就把为其出具审计报告的安永华明会计师事务所的财务年报和执业质量作为检查重点并予以特别关注。

“大监督”蓝图

会计监督之路走了10年,站在10年这个节点上,王光坤有了新的思路,并描绘出了一幅“大监督”的蓝图。

“就监督内容而言,会计监督不应单纯局限于会计信息的监督,而应将之放到《会计法》的监督之下。”王光坤认为,这其中应包括《会计法》的执行、会计决算办法、会计制度、会计信息等各方面情况。从监督对象上来看,还应逐步涵盖所有机构的会计核算,把它们全部纳入监督范围,包括中央部门、事业单位和非经营单位的会计机构等。

在王光坤描绘的“大监督”蓝图中,他提出要统筹规划、分步实施、分行业推进,每年全国只选择1-2个细化后的行业进行会计信息质量检查,例如石油、冶金或者教育等,从而形成规模效应。

王光坤这位会计监督的老兵,自有一套对会计监督的理解,即在“总部监督”理念下,坚持实行将查企业与查事务所相结合、查中央企业与查市属企业相结合、查国有企业与查民营企业相结合、查企业与查事业单位相结合。在他看来,纠正问题、促进整个行业的规范只是会计监督的一个方面,更为关键的是会计监督到底为国家财政做决策提供了多少建设性意见。因此,他建议“不要零打碎敲,不要各自为政,应该整体推进”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片