抓好党建工作,为行业发展提供坚强的政治保证

2009年11月13日 09:33中国会计报 】 【打印共有评论0

11月7日下午,安徽省合肥市振信大厦九层会议室里一片火热,财政部副部长王军一行专程到安徽考察调研注册会计师行业党建工作和会计师事务所学习实践活动情况。

在与部分会计师事务所主任会计师、党组织负责人、党员和非党员注册会计师代表,安徽省组织、财政部门以及注册会计师协会有关负责人座谈中,王军请大家多提问题和建议,共同探讨促进行业党建工作和开展学习实践活动的措施对策。

“脱钩改制十几年来,大家平时都是忙业务,几乎没有任何组织生活。现在反过来看,人们除去效益、利益上的追求,思想政治上的追求更不能少。”天健光华安徽分所主任会计师吕勇军的话代表了很多注册会计师的感受。

李海燕是安建会计师事务所的一个普通党员,她说她对有件事印象很深,几年前,一个大学生刚毕业来报到,问所里党组织关系转到哪儿,大家说放在人才交流中心。“当时我明显地感觉到她很失落。现在有了行业党委,我们总算找到了娘家。”李海燕说。

“我虽然不是共产党员,但是我感到党建工作对事务所内部治理机制建设、人文建设、品牌建设都有着重要的作用。”华普天健高商会计师事务所董事长肖厚发说。

王军不时与大家交流,他在认真听取了与会代表的发言后说:“大家敞开心扉而流露出的对加强行业党建和开展学习实践活动的期待之情、热盼之意,令我很感动。”他说,会计师事务所要一手抓业务,一手抓党建。两手都要抓,两手都要硬。当前开展行业党建工作和学习实践活动,形势很好,意义很大,任务很重。今年10月,中组部、财政部党组发出了《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》,国务院办公厅转发了财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》,这对行业来讲,可以说是在全球金融危机的背景下涌动的春潮。今年以来,行业发展逆势而上,生机勃勃,已有22家事务所在国外设立分支机构。在此基础上,行业更要抓住机遇,乘势而上。

开展行业党建和学习实践活动是党中央赋予行业的重大政治任务,顺应了全行业3.3万余名党员、近30万从业人员的政治夙愿和政治期盼,也是全行业的重大政治责任。抓好行业党建工作和学习实践活动,将为行业发展提供坚强的政治保证。同时也要看到,当前开展行业党建和学习实践活动的任务也很艰巨,行业党建工作基础较差,如何才能迎头赶上?如何有效协调工学矛盾?这些都需要认真分析,科学应对,上下联动,树信心,巧布局,以确保行业党建和学习实践活动的全面推进。

王军指出,加强行业党建和学习实践活动要抓难点、攻重点、出亮点,要秉承以下三个指导思想:一是落实好有关文件精神,尽快实现党组织和工作全覆盖。二是针对不同规模、不同基础、不同进度的事务所进行科学分类引导。三是努力实现党建与业务良性互动的新局面,要让党员受教育,员工受带动,发展上水平,各方得实惠。

王军希望大家要抓住当前的大好机遇,以建设中介行业的排头兵为目标,一是探索、探索、再探索;二是抓实、抓实、再抓实;三是提高、提高、再提高。抢时夺势、顺时应势,扎实推进行业党建工作和学习实践活动。

据安徽省财政厅提供的最新进度显示:全省共有执业注册会计师2200人,从业人员4000多人,行业党员总数730人。11月1日,厅党组听取了省注协的专题汇报,决定近日成立安徽省注册会计师行业党委。11月6日,安徽省召开了会计师事务所深入学习科学发展观活动动员大会。目前,全省209家会计师事务所党员情况的相关信息已经逐一核实,全省行业党支部书记和党员手机短信平台已经开通,已编发了7期工作简报,协会网站还专门开设了党建专栏。

王军对安徽省注册会计师行业党建工作和会计师事务所学习实践活动给予了充分肯定,认为有思路,有创新,有起色。他向各级组织部门对财政工作,对行业党建和学习实践活动给予的指导、支持、帮助和关心表示感谢。“让我们一起努力,以行业党建工作和事务所学习实践活动的丰硕成果,为改革发展添砖加瓦,为党建党旗添光加彩!”王军最后说。

安徽省委组织部副部长秦亚东、安徽省财政厅厅长陈先森、中国注册会计师协会秘书长陈毓圭等参加了调研座谈。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片