飞乐音响大涨探秘 牛人欲赌大摩重组

2009年11月14日 01:32金融投资报 】 【打印共有评论0

本报记者 李果

近日,一直默默无闻的飞乐音响(600651)大涨30%,成为上海本地股中不折不扣的明星股。与资金大肆炒作的迪斯尼和世博会概念不同,作为上海老八股的飞乐音响与上述几个热点题材似乎关联不大。那么,是什么原因让各路资金对“小飞”青睐有加呢?记者调查发现,私募和基金看好飞乐音响,居然和摩根士丹利扯上了关系。

进入11月以来,与飞乐音响大涨30%一起漫天飞舞的消息,是著名国际投行摩根士丹利(以下简称“大摩”)与中国国际金融公司(以下简称“中金公司”)长达14年的“跨国婚姻”即将走到尽头。日前有报道称,大摩中国区首席执行官、董事总经理孙玮向外界透露,该公司正在考虑出售持有的34.3%的中金公司股权,而提出与中金分手,并非是大摩要退出中国资本市场,恰恰相反,大摩是为了打造一家其具有实质控制权的合资券商,以在这个蓬勃发展的资本市场中谋取更大的利益。

这个时候,曾与大摩有紧密合作关系的华鑫证券进入人们的视线,而飞乐音响恰好又是华鑫证券的第二大股东,持股比例达24%。于是,大摩退出中金、大摩与华鑫证券紧密合作、飞乐音响从中受益这条炒作飞乐音响的主线便浮出水面,而华夏基金、朱雀投资这些资本市场老手今年二三季度潜伏飞乐音响之中,更让这条主线有了充足的理由。更有市场传闻称,大摩将和华鑫证券共同成立一家合资投资银行,或者大摩入股华鑫证券,将新的合资投资银行或华鑫证券打造成能与中金抗衡的新资本大鳄,并借飞乐音响的壳上市,这个传闻一旦成真,对于飞乐音响来说就不是单纯的短炒那么简单了。

A 鸡肋无味 大摩决意退出中金

在大摩看来,仅仅只有分红权而无话语权的中金公司,已经成为鸡肋

资料显示,1995年,大摩与中国建银投资有限责任公司、中国投资担保有限公司等合资成立了中金公司,成为中国首家中外合资投资银行。由于有了大摩的鼎力相助,中金公司的发展之路可谓顺风顺水,在2000年左右便成长为国内券商行业的领军人物。目前,中金公司已经超过了大摩、高盛、摩根大通等国际知名投行。

而随着中金公司羽翼渐丰,大摩与该合资公司管理层经常在人事、文化及与其他外资银行关系等问题上出现分歧。国信证券策略分析师吴松表示,2000年大摩放弃了中金的管理权后,在经营上与中金完全独立,大摩觉得在国内人士看来中金似乎扮演着大摩的某种代言角色。

事实上,早在2000年,大摩就放弃了对中金公司的管理权。2007年,中投公司耗资50亿美元收购了大摩持有的中金公司9.9%的股份后,大摩出售其余34.3%股份的消息也频频传来。2008年初,大摩曾经有意选定贝恩资本、德州太平洋投资有限公司以及由泛大西洋投资集团、斯达国际公司和J.C. Flowers组成的财团作为中金股权的竞购方,但最终由于潜在买家出价太低而未能成交。

“这显然对于大摩在海外市场的占有率是一个挑战。”吴松表示,“大摩在中金缺少话语权,贡献了品牌力量却缺少对公司的控制力量,在中国这个日益壮大的市场,大摩显然不希望只是一个被动参与但无决策权的角色,虽然目前尚无确切的消息,但是大摩退出中金是时间问题。”

但大摩的退出对于中金公司今后的发展将产生怎样的影响?事件的当事方中金公司对于此事却三缄其口。中金公司公关部的一位刘先生昨日对记者这样表示:“关于摩根士丹利出让中金公司股权一事,目前我们公司对外一致的口径是‘不予评论’,如果后续此事有什么进展,我们会及时对外公布的。”

不过一位接受记者采访的券商分析人士却发表了自己的看法:“大摩退出后对中金公司还要看谁来接盘,如果是国外有实力的投行,中金公司的业绩或许不会出现大的震荡,此外大摩目前并没有直接参与中金公司的管理,大摩的退出仅是其品牌效应的消失,而近几年中金公司的成长势头也表明了其对于大摩的依赖性越来越弱。”

B 以退为进 华鑫证券成为潜在接班人

以大摩的实力,要想把华鑫证券打造成新中金,并非难事

而就在大摩退出中金公司的消息开始广为流传之际,另一家券商的名字也逐渐被公众所熟知。有消息称,欲在中国市场继续拓展的大摩,在退出中金之后,将集中精力打造华鑫证券,以使其成为至少能抗衡中金公司的潜力券商。据悉,大摩期望以购买股权方式得到华鑫证券的实际控制权,并将其打造成第二个中金公司。

名不见经传的华鑫证券为何在这个时候浮出水面?据公开资料显示,华鑫证券的前身为西安证券有限责任公司,2001年与原上海浦东联合信托投资有限责任公司证券营业部增资扩股组建而成。目前在西安、上海、深圳三地拥有21家证券营业部,注册资本仅为10亿元。而大摩与华鑫证券的合作在其退出中金之前已经开始,早在2007年12月初,大摩与华鑫证券签署战略合作协议的信息便不胫而走,据称,大摩可能会在监管者许可的情形下持有华鑫证券33%的股份,并成立一家合资券商,经营投行业务;2008年5月,大摩宣布将受让的巨田基金40%股权中的6%转让给华鑫证券,此举被认为是大摩与华鑫证券更进一步合作的行为;到2009年的7月下旬,以“摩根士丹利华鑫领先优势股票型证券投资基金”命名的理财产品获得了中国证监会的核准发行,标志着大摩与华鑫证券的合作更进了一步,因为从该基金的内部结构上来看,主要股权格局为华鑫证券持股36%,摩根士丹利持股34%,而在管理团队中,董事长王文学来自大股东华鑫证券,总经理于华此前在大摩投资管理公司做过董事总经理。

对于目前大摩对于该基金公司的支持力度,国内媒体曾有报道称华鑫方面的相关人士说,“摩根士丹利有非常强大的投研团队,我们现在能够在研究成果方面进行有效沟通,可以方便地访问与下载摩根士丹利的研究报告,以及落实我们人员到香港那边参加培训的计划,大摩对我们的支持是非常具体的。”

值得留意的是,在大摩还未脱身中金之前,无论是参股华鑫证券或者成立一家新的投行,都是无法实现的。因为根据证监会发布新修改的《外资参股证券公司设立规则》及新制定的《证券公司设立子公司试行规定》都规定,一家外资公司不能同时在中国持有两家合资证券公司的股份,所以大摩要想与华鑫证券紧密合作,就必须先彻底退出中金公司。“大摩不退出中金就不能取得华鑫证券的股权并进一步合作,因此如果大摩没有取得华鑫证券股权的把握,那么就不会急于退出中金,否者它就要承担在中国金融行业‘踏空’的风险。”吴松讲到,“大摩收购华鑫证券股权早在酝酿中了,近期大摩退出中金进程突然提速,可能意味着大摩与华鑫证券在成立新投行或股权收购上有了实质性的进展。”

不过,即使大摩成功出售中金公司股权,其与华鑫证券的合作最终能否获批还较难判断。一位业内人士称,“由于大摩与华鑫证券已经拥有了摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,对于合资券商的审批,管理层一向很谨慎,因此,未来的不确定性还是不小的。”但一位接近大摩华鑫的内部人士于昨日晚间向记者透露了如下的信息:“大摩和华鑫的合作其实并不存在上述的担忧,因为大摩在中国的业务开展多年,凭借其广阔的关系网,要想获得通过并非难事,或者通过第三方间接持股华鑫证券也并非不可能。”

昨日,记者就此致电了华鑫证券相关部门询问此事,接待记者的一位工作人员的话语值得回味:“我们目前并没有接到任何确切的消息,公司的高管也没有授权我们对外发布任何的消息”。而当记者问到摩根士丹利是否在和华鑫证券进行接触时,这位工作人员的回答更是含糊:“我目前还不清楚,不能给你一个确切的回答。”

但即使上述人士做出的表态,但从目前华鑫证券的股东构成来看,大摩要想获得华鑫证券的控制权,其目前的实际控制人上海仪电的态度依然至关重要,目前的股东情况是:上海仪电控股(集团)公司持有63%,上海金陵股份有限公司持有8%、上海飞乐音响股份有限公司持有24%,上海飞乐股份有限公司持有3%、上海贝岭股份有限公司持有2%。

而大摩对于此事又作何反应呢?记者昨日按照摩根士丹利的要求以传真形式发去了采访提纲,不过截至昨日截稿时为止,并未得到任何形式的回复。

C 牛人潜伏 赌的应该都是大摩重组华鑫

王亚伟的华夏大盘基金应该就是冲着大摩和华鑫重组而来,而朱雀投资合伙人原西部证券的背景,更让人浮想联翩

如果说,大摩退出中金再打造华鑫证券,从而使飞乐音响受益是一种业内的揣测,那潜伏在飞乐音响流通股之中的几个关键“牛人”,无疑使这种猜想与揣测的可信度增大。据飞乐音响公开资料显示,王亚伟率领华夏大盘精选华夏策略精选,在二季度名列前十大股东之列,合计持有825万股,占飞乐音响总股本的1.34%。“从任何一个方面说,飞乐音响都没有华夏系基金介入的理由,无论是其所在行业,还是其业绩都不是市场的热点”,一位基金研究人士对记者说到,“2009年3月31日到6月30日之间,飞乐音响的涨幅仅0.91%,而沪指同期的涨幅高达27.72%。不赌业绩赌重组,王亚伟的进入或许给了飞乐音响后市发展一个很好的定位。”不过值得注意的是,在三季报的前十大股东中,华夏策略已经卖出,而华夏大盘也有减持300万股,尚保留250万股。不管怎样,最牛公募基金经理王亚伟看上了飞乐音响的理由,只能是大摩和华鑫的重组预期。

除了王亚伟之外,另一家机构的出现更让很多人感到突然,那就是三季度才进入飞乐音响前10大股东的朱雀投资。在飞乐音响的2009年三季度业绩报告中,华润深国投信托有限公司—朱雀3期证券投资集合资金信托计划,以及华润深国投信托有限公司—朱雀合伙专项证券投资集合资金信托计划均现身飞乐音响的前十大股东之列,合计持有359.42万股,占有其总股本0.58%的比例。据公开信息介绍,朱雀投资成立于2007年7月2日,由国内投资界资深专业人士发起设立,这里为什么要提到私募朱雀投资的名字呢?因为其目前的掌门人李华轮和陕西的资本界有着千丝万缕的联系。李华轮在成立朱雀投资前,曾经担任过西部证券股份有限公司投资管理总部总经理、陕西信托证券总部基金部经理、陕西省政府股份制改革和股票发行试点领导小组办公室成员等要职,可以说在陕西的资本界是排得上号的人物。

而华鑫证券的前身是西安证券,也是陕西省的一家券商。朱雀投资在市场不断盛传大摩和华鑫证券合作的消息时出现在飞乐音响的前十大股东中,其中的原因不仅让人浮想联翩。正如一位财经分析人士对记者所说的那样:“如果说大摩和华鑫证券在此前真的就开始了某种接触,那么陕西的资本界高层要想得到一些消息其实并不难。”也许,朱雀投资介入飞乐音响,可能并非巧合。

对于上述财经分析人士的猜测,记者昨日也致电朱雀投资,但当记者说明来意后,朱雀投资一位负责宣称的工作人员却回绝了记者的采访,表示“公司是私募,和基金公司一样,并不接受任何形式的媒体采访。”

D 序幕拉开 飞乐音响开始奏出美妙乐章

无论是大摩和华鑫合资成立新投行,还是大摩将华鑫打造成为新中金,或者是借壳上市,飞乐音响都将受益无穷

飞乐音响到底会在大摩与华鑫证券的合作中扮演怎样的角色呢?据公开信息显示,飞乐音响持有华鑫证券24%的股份,是其第二大股东。就该股后市的价值而言,吴松表示,如果大摩真的出资40亿元人民币收购华鑫证券33%股权,那么算下来每股高达12元左右,这肯定导致华鑫证券的价值重估、发展提速产生质变,对飞乐音响等股东当然是正面影响。

那么,未来华鑫证券借壳飞乐音响的可能性有多大?有分析人士做出了这样的推测:首先从上海国资整合的宏观背景上看,飞乐音响的相关资产和业务与飞乐股份、上海金陵类同,因此,若在上海仪电集团的主导下,由其它兄弟上市公司来收购整合飞乐音响的非金融类资产从而让出净壳,是存在着这种可能性的。同时,站在上海仪电集团的角度,如何最大限度地发挥三个上市公司的作用并进行有效整合,也必定是其主要的一个考虑。

而从华鑫证券的角度看,其三季度实现净利润仅为9077.7万元,和国内一线的上市券商业绩相比,连零头也不到。因此可以推断的是,就华鑫证券目前本身的条件看,直接IPO将存在较大的难度,故在当前资本市场有利的背景下,实现借壳上市,将是其较好的可能选择。“在大摩的推手之下,华鑫证券有可能从一家末流券商直接‘蜕变’成一家排名靠前的一流券商,无论是市场影响力和经营指标,都是华鑫证券现在无法比拟的。因此,无论是借壳还是分红,飞乐音响都将受益无穷。”有业内人士这样评价新华鑫的前景。

从飞乐音响的角度看,由于其近几年主营业务不断变化,也为让出净壳做准备。如公司在2008年1月30日公告:已经与深圳力合创业投资有限公司(下称“力合创投”)签订了股权转让协议,以9316.8万元的价格转让深圳力合数字电视有限公司(下称“力合数字”)30%的股权。这已经是继2007年6月15日后,飞乐音响第二次转让力合数字电视的股权。

但与上述分析人士观点相悖的是,一位不愿具名的分析师向记者表示,尽管目前其所在的机构正准备撰写一份此方面的报告,“不过在更多消息公布出来之前,还不能做更多的论断。因为尽管今年券商融资的事件频频发生,不过要想将华鑫证券打造成第二个中金公司并非易事。”

而处于风口浪尖上的飞乐音响,又对于市场的种种猜测作何表态呢?飞乐音响董秘叶盼昨日在接受本报记者采访时做了这样一个比喻:“公司目前的主营业务很确定,就是做绿色照明。就像你要上班,这个是你的工作,然后你有空的时候拿些钱来做投资,做点小买卖赚钱,我们参股华鑫证券也是出于这样的目的考虑。”。而对于公司未来发展规划的问题,叶盼则表示:“至少两年之内公司主营业务不会发生什么大的变化,未来更长时间我暂时还不方便发表评论。”

尽管在本次采访中没有得到关于大摩和华鑫证券合作的详细规划,但是有几个问题非常值得关注和重视:大摩究竟何时出让中金公司的剩余股权?大摩和华鑫的战略合作究竟将如何展开?华鑫证券后市的成长空间到底有多大?围绕在飞乐音响上的借壳传闻到底将怎样发展?而这些问题,都可能会对飞乐音响的业绩和股价产生极其重要的影响。一个吉林敖东式的暴涨神话会再次上演吗?不妨拭目以待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片