准确捕捉市场热点的奥秘

2009年11月14日 01:32金融投资报 】 【打印共有评论0

深圳非凡财经董事长鲁致远是国内私募界的传奇人物,其在过去几年中创造了高达几十倍的收益,创造这些辉煌业绩的法宝就是其一手创立的“三步炒股法”。第一步是判断大盘的趋势,在大盘趋势安全的情况下进行第二步,寻找市场热点,第三步是在热点中寻找处于攻击形态的个股作为操作目标。大道至简,非凡财经的“三步炒股法”看起来并不复杂,但如将每一步做好,产生的威力却十分惊人。不仅鲁致远创造出了令人惊叹的成绩,鲁致远培训的许多学员都大幅提高了投资水平,其中最典型的莫过于一名黑龙江学员,他用“三步炒股法”在五年时间内将自己的10万元变成了800万元,让人嘘唏不已。在11月7日的报纸中我们特别介绍了非凡财经“三步炒股法”的第一步,即对大盘趋势的研究,鲁致远的“趋势生命周期理论”让不少读者感觉很受启发,今天我们就来介绍“三步炒股法”的第二步-如何捕捉市场热点。捕捉市场热点是让不少投资者非常头痛的事情,鲁致远又从中发现了什么惊人的规律呢,下面就让我们一起来对话鲁致远。

笔者:鲁总,在上期报纸上介绍了你的抄底逃顶技术后,很多人评价很高,那么对捕捉市场热点你又有什么真知灼见呢?

鲁致远:不敢当,我们曾在大盘的研判上下了很大的功夫,基本掌握了底部和顶部形成的规律,这可以保证在股市中获取比较稳定的利润,但这还不够,我一直给我的培训学员讲,“三步炒股法”是一个严谨的系统,每一步都做扎实,才能确保利润最大化,如果要追求更高的利润,还需要踏准节拍,抓住市场的热点。为此,非凡财经对市场热点的形成原理也做了深刻的研究,发现热点的轮动也是有规律的,如果抓住了这些规律,就能处处占尽先机,可以充分享受别人为你抬轿的乐趣。

笔者:很多投资者在实际操作中,发现市场热点并介入时,好像也没太大利润了,往往等待他们的是套牢,这里面有何秘诀?

鲁致远:万物是相通的,热点的成长过程同样符合自然界的生命周期理论,它也有诞生、成长、成熟和老化几个阶段,随着参与人数逐步增多,热点也会一步步走完它的生命历程,一个热点刚诞生时,这时股价小幅上涨,只有极少一部分人参与,随着参与人数逐步增多,股价将会进一步上升,直到想参与的人和想退出的人达到一个平衡,此时股价就会达到最高峰并开始回落。所以,参与热点就是参与一个击鼓传花的游戏,获利的秘诀是在大部分人还没参与的时候第一时间介入,这样随后参与的人就会为你抬轿。

笔者:很有道理,那如何才能第一时间介入热点呢?

鲁致远:要第一时间介入热点,首先要能认识到未来的热点是谁,做足心理、策略和数据上的准备,这样,在热点刚刚露出苗头后你才有可能第一时间介入,否则,等热点出现时,你再手忙脚乱的去研究,那时候就已经晚了。那么,热点的轮动有什么规律呢?根据我们非凡财经多年的实战研究,热点分为两类,一种是固定的规律性热点,一种是突发的热点,这两者有何区别呢,举个简单例子,每年在国庆节前炒作的旅游股,这就是一个固定的规律性热点,因为市场每年几乎都在相同的时间对它进行炒作;而像今年的甲流感热点,它就是一个突发热点,因为它不是每年都发生的,它是突发的。做了这种分类后,在把握热点的规律时就要区别对待。

我们首先来讲固定的热点,固定热点是最好把握的,因为它每年在固定的时点准时发生,要炒作什么样的股票每年也都一样,所以你可以提前精心的准备策略和数据,举例来说,年报行情是每年1月份后都要炒作的,它就是一个固定热点,我几乎每年在12月份就开始准备年报行情的操作了,我们总结了相关的规律和数据,一旦年报开始发布,相关的机会也就陆续出现,所以在每年的年报行情中我都能获取30-50%以上的利润,即使是08年的大熊市也获取了超过20%的利润,几乎年年如此,非常简单。

笔者:那么,突发热点如何把握呢?

鲁致远:突发热点难度比固定热点的把握难度要大,因为掌握了固定热点的规律,你可以提前很长时间进行充分的准备,而对于突发热点,由于是突然发生,所以你无法提前介入,而做这种突发热点的秘诀就是你的快速理解和反应能力,一般的投资者是在股票拉出连续涨停板后才恍然大悟,不过,突发事件虽然来得突然,但却具有持续性,也就是说你如果第一波没有参与到,那么市场通常还会给你第二次机会,对于突发热点,非凡财经也有一整套的方法和对策。

笔者:那一般的投资者是应该关注固定热点还是突发热点呢?

鲁致远:我建议投资者首先关注固定热点,因为固定热点最容易把握,我们非凡财经制作了一个“固定热点轮动规律表”,详细描述了每年固定发生的十几个热点,比如1月份要做什么热点,2月份要做什么热点,4月份要做什么热点,春节前要做什么热点、春节后要做什么热点,两会前要做什么热点,我们这个表上全部都有详细的总结,我们也称这个表为“捡钱时间表”,学员只需守株待兔,提前布局,坐等收益。只要你把这个固定的热点做好,即使你其他什么股票都不做,牛市每年能赚取超过100%的利润,熊市也可赚超过30%的利润。这个时间表也是非凡财经教给培训学员最核心的一个东西,因为它成功率非常高,在很多投资者对未来的热点茫然无措的时候,我们的培训学员早在1个月前就已经开始准备了,等到热点刚刚露出苗头时,我们就可以第一时间介入,这就是为什么我们经常可以得到先机的原因。就像国庆节前我们就通过学员专用软件《复利大师》反复提醒学员,国庆后的第一个热点就是三季报的炒作,它是一个每年都要进行的固定热点,三季报的炒作将有三个机会点,其中有一个机会点就是新大陆这种首先披露三季报的上市公司,有不少我们的培训学员就抓住了这次机会,买入了新大陆,短短3天获取接近30%的利润。我们的学员都知道,把固定事件把握好已经可以赚取惊人的利润,因为成功率高,可以下重仓。上次我在上海碰到一位年龄很大的学员,他说他现在就把非凡财经的“固定热点轮动规律表”贴在电脑前,只做表格里的热点,其他时间休息,收益非常不错,重要的感觉炒股比以前要轻松许多。当然,随着经验的增加,你也可以把握突发热点,非凡财经对此也做了大量研究,这也是我们《职业操盘手培训课程》中的核心内容之一。

笔者:从我几次和你们的交流来看,非凡财经总能从凌乱的市场中发现惊人的规律,你们是如何做到的?能否给一般的投资者提一些建议?

鲁致远:我记得以前我炒股成绩很差时,也感觉股市是没有规律的,但后来我在看一些哲学书籍后就发现,比股市复杂很多的事物都有规律在驾驭,于是,我就建立了一个信念,那就是股市绝对不缺乏规律,而缺乏发现规律的头脑。当我建立了这个信念后,就专注于股市规律的挖掘,请教各方名师,精心参悟,终于在凌乱的股市中发现了一些规律。我经常对学员讲,你能掌握多少股市规律,就代表你能从股市中获取多少财富,所以投资者要想在股市获取财富,一定要建立起一个坚强的信念,那就是不计成本、不计时间的挖掘股市的内在规律,掌握了股市的运行规律,才等于打开了财富的大门,才能走上复利的道路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片