“搓衣板”行情反映市场结构变化

2009年11月14日 01:32金融投资报 】 【打印共有评论0

华东师大 李志林(忠言)博士

尽管近期市场看多舆论十分高调,如“跨年度行情展开”、“今年股市是暖冬”、“15天内必创新高”、“明日必见百点阳”等;尽管在3130点上方已连续7天收盘,按以往惯例,大盘早应攻克3200点大关,但是,大盘却连续7天在3155-3187点狭窄的30几点内报收,甚至好几天是3点2点地上涨或下跌,这在今年的行情中十分少见。有人将之比喻为“搓衣板”行情,颇为贴切。

“搓衣板”行情反映了市场结构发生了剧烈的变化。

1、权重股低估值是向国际成熟股市接轨的表现。美国、欧洲、香港股市均以三四十只权重股的市盈率来代表整个股市的估值水平,而从来不统计所有股票的平均市盈率,并以权重股市盈率之低来掩盖中小盘股市盈率之高。唯有平均主义传统的中国股市历来以所有股票的平均市盈率来估值,并认为权重股市盈率与中小盘股市盈率一概平等,于是在历次股市中,都发动过权重股的大行情,甚至动辄涨停,从而快速拉高整个市场的估值,引发系统性风险,迫使管理层采取强制性调控手段。随着规模居世界前列的工行、中石油、中国神华、中铝等一大批超大盘股的上市,并且流通比例由原先的30%上升到70%,权重股这个庞然大物群立马归于沉寂,没有资金能够炒得动,估值呈趋低化倾向。市场终于认识到,权重股的估值不再以大盘平均市盈率为参照系,而是以分红率为依据,维持在12-15倍市盈率水平,与国际成熟股市日益接轨。这样,只要经济稳定向上,股指既难以暴涨,也难以暴跌。这是“搓衣板”行情最主要的成因。

2、一些潜在的利空阻碍权重股上行。先说银行板块。尽管其享受着全世界最大的存贷差垄断利润,维持着目前不错的盈利,但为了补充资本金,银行板块整体有再融资的迫切需求,并且很可能是大规模公开增发,这对市场将是重大利空。此外,今年10万亿新增贷款,上半年在经济政策刺激和地方政府担保下,有相当大部分贷给了钢铁、水泥、新能源(多晶硅)企业,但国家发改委近已将这些行业定性为产能严重过剩行业,尤其是多晶硅企业存在大批破产的危险,这就会给银行造成数量不少的坏账。明年新增贷款估计只有5万亿左右,银行股的利润将锐减。再说石油石化板块。近期虽然美元贬值,但是除了有贷币保值功能的黄金大涨以外,资源和石油连续四周不涨反跌,这意味着明年美国、欧洲和全球经济可能再度通缩、衰退,该板块很难盈利。至于钢铁板块,国家要求产能从7亿吨削减到4亿吨,生存压力大增。A股这三个最大的权重板块前景不妙,使市场跟风者寥寥,至多只能随人民币升值和通胀预期而被动式小涨,指数自然难有大的表现。

3、高成长的中小盘股大大跑赢了上证综指。近期所谓的“搓衣板”行情,只是对上证指数而言的,若视之为“鸡肋”,那就大错特错了。从10月30日-11月10日的“八连涨”,虽然有7天是小涨,甚至只涨了3点、9点、12点,11个交易日总共上涨不到200点,但是,高成长的中小盘股却爆发了主升浪。尤其是中小板股、迪斯尼概念股、世博概念股、上海本地股、购并重组股、创投概念股、升值概念股、通涨预期概念股、物联网概念股、生物医药概念股、汽车家电为代表的消费升级概念股等,已大面积创出了3478点新高,中小企业板指数连续9天创出今年新高,沪深B股指数也创出今年新高,年内涨幅110%以上,深成指也创出本轮反弹的新高。甚至一批二线蓝筹股也突破了3300-3400点价位,市场赚钱效应明显。在此情况下,若仍谓“3200点阻力重重”,岂不是刻舟求剑式的死板,或者是只见表象不见本质?

4、创业板开设是市场结构分化的催化剂。曾经有相当多的人预言,创业板开设对主板是重大利空,28只创业板股一起上市,必使主板失血,引发暴跌。我一直坚持“商品市场的比价原则不可抗拒”的观点,认为只要创业板保持高位震荡,那么,中小板和主板中的类创业板股(中小盘题材股)的股价必然往创业板看齐;只要创业板保持一批50-100元股票,创业板扩容一批又一批进行下去,那么,主板中将继续维系“权重股搭台、中小盘股唱戏”的慢牛格局。这也许是近期新股民一周开户30万,而新增基民仅5万,环比下降24%的重要原因。社保基金、国际热钱、国内游资加上居民储蓄搬家,所瞄准的目标也是拥有各种题材、具高成长性和股市高扩张性的中小盘股。因为只有这类股,才给市场提供了上市公司与投资者一起成长、一起扩张、一起分享财富的机会,这才是股市魅力之所在。

5、中小盘题材股的行情也难脱波段运行特征。一方面,中小盘股大大超过上证综指的涨幅,必然遇到巨大的获利盘和解套盘的双重夹击。另一方面,上周基金刚刚增金5%,仓位达88%,他们的重仓股却被市场冷落,自然不甘心长时间坐冷板凳,必然会采用砸权重股来打压指数,镇压“中小盘股革命”,以抢回主动权,中小盘股很难抵挡大盘指数的跳水,只能被迫做波段。这就是9月以来我一直将行情定性为“秋抢”第一波、第二波、第三波的原因。再一方面,曲线比直线长,中小盘股的主力不会不懂这个道理,正好借波段高抛低吸、降低持股成本。年末将近,投资者务需少一点冲动和幻想,多一点理智和实在,控制仓位,做好波段,把握好“秋抢”结束的时机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片