选基要看长远重质量

2009年11月14日 00:47中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

买东西的时候,人们总会精挑细选,货比三家。投资基金时也是一样。但基金的质量到底如何评价,没有标准可以遵循。从基金的供给方来看,基金公司、证券公司以及银行等无疑在信息、专业、宣传等方面处于强势的地位,但问题的关键是,专业人士的推荐经常是为了营销自己的基金,会存在以偏概全的误导。因此,投资者应培养自身的火眼金睛,选基,应看长远、重质量。

所谓看长远,指的是一定要从长期的角度评价基金,而不能仅凭一个月的、一个季度的短期业绩。近日有只基金宣传09年3季度获评五星基金,但再向前看,09年年初至今收益率不足20%,连续数个月垫底,这样的基金短期表现是不足信的。而所谓基金的质量,指的是基金良好业绩是否具有持续性。衡量基金的业绩,不仅需要考察业绩的高低,即量的纬度,也应关注业绩的持续性,即质的纬度。目前投资者过分注重基金短期业绩的高低,忽略了业绩的质量是有失偏颇的。买基金,买的就是基金经理的能力,而考察一个人,短期肯定是不可以的。

基金整体上业绩是否是高质量?通过不同的验证方法,我们发现股票型基金总体上业绩不存在持续性,以前业绩好的,未来不一定好,而业绩差的,未来可能翻身。比如在2006年1月至2009年9月共计45个月中,只有12个月表明基金业绩具有持续性,占27%,而高达73%的月度不具有持续性。因此,根据月度收益率,股票型基金业绩并没有表现出持续性,即行业层面上不具有持续性。这一方面说明了市场确实是不容易战胜的,另一方面也说明了精挑细选基金的重要性,毕竟高质量的基金是少数。

我们利用在流行疾病统计方面的事件聚集性研究方法,透视了单个基金的业绩持续性。把单个基金业绩超过同期平均的定义为进攻,把低于平均的称为防守。如下的11只基金在进攻方面具有杰出的表现,分别是华夏复兴华夏大盘精选富国天合稳健优选、海富通风格优势、易方达价值精选、华夏行业精选、广发聚丰信诚精萃成长易方达策略成长、交银精选股票以及优质成长。这些基金在某个时间段,可以连续地跑赢平均。纳入分析的股票型基金一共有122只,表明只有9%的基金在进攻方面具有持续性,即好的业绩能够保持下去,而其余91%的基金不具有进攻的持续性或表现出随机性,这与我们对基金总体持续性分析是一致的。正是90%的基金不具有业绩持续性,因此使得基金总体无法表现出业绩持续性。

在防守方面,即失利的时候能否迅速扭转过来,有23只基金能扭转过来。这表明80%的基金差的业绩很可能保持下去,或者时好时差。相对于只有9%的基金具有进攻的持续性,这个结论是非常令人深思的。这表明在基金群体中,只有很小一部分的基金经理可以持续地战胜平均,而大多数基金经理业绩差可以持续下去。这个现象可能与基金经理的才能有关,投资能力低于平均水平的基金经理将会在很长期限内低于平均水平,或者业绩表现出随机的特征。

对于投资者来说,希望关注的是擅攻也擅守的基金,满足这样的基金只有如下的五只,分别是华夏复兴、华夏大盘精选、富国天合稳健优选、海富通风格优势、易方达策略成长。以华夏大盘为例,该基金曾经在12个月内连续跑赢平均,比这个业绩好的概率不到1%。而在任意连续的12个月中,该基金最多只有2个月是低于平均的,这样的概率也不到1%。这表明,华夏大盘的业绩确实显示基金经理的能力,而不是运气。对于这样的基金,投资者可长期信赖。

选择高质量的基金能否带来超额收益呢?由于没有足够的验证期,我们以2009年9月30日至11月9日这段时间内的业绩作为一个样本来分析。这段时间内122只股票型基金的平均收益率为13.02%,而12只高质量的基金收益率为15.67%,高于平均2.5个百分点。由于股票型基金业绩相差非常小,一个月2.5%的超额收益累计起来具有非常不错的总收益,因此,根据基金质量指标来选基金是具有科学依据的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 华泰证券 胡新辉   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片