沪深B股指数齐创年内新高

2009年11月14日 01:26中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

受比价效应等因素推动,沪深B股市场本周表现活跃。其中,两市B股大盘本周五均呈现放量大涨态势,双双创出年内新高。

承接上一个交易日的强势格局,上证B股指数本周五以229.88点跳空高开,此后呈现逼空式单边上涨格局。虽然上午10点30分过后一度出现回落走势,但下午开盘后,股指再度反身向上。盘中最高上探至251.33点,创出年内新高,最低下探至229.81点,尾市收报于251.19点,指数涨幅接近涨停,达到9.42%。

深证综合B指同样创出年内新高,该指数本周五以622.81点报收,上涨7.86%。盘中最高上探至629.14点,最低下探至576.58点。

此外,在成交量方面,沪深B股市场均创出两年内天量。在个股方面,沪深B股市场个股本周五全线上涨。其中,实现涨停的非ST股票超过40家。ST盛润B涨幅最小,但也达到了3.88%。

对于后期走势,有分析人士指出,从以下几个角度看,B股市场短期内仍有望保持活跃:

首先,B股是以人民币标明面值,以美元或港元进行交易的人民币特种股票。在美元贬值预期仍然存在的情况下,出于增值保值的目的,资金有可能继续流向B股市场。

其次,从比价效应角度看,截至本周五,A股的平均股价为15.17元,仍然是B股的两倍多。而从估值角度看,在剔除负值后,目前全部A股的整体市盈率(TTM)接近26倍,而B股只有19倍。由此可见,B股仍然存在一定投资价值,这或将为其后期继续活跃提供有力支撑。

第三,在分红派息的税收政策上,与A股不同,B股投资者是免税的。在宏观经济向好、上市公司盈利能力提升的背景下,B股对长线投资者的吸引力无疑能够增强。

最后,从历史上看,B股市场的“井喷”行情多与政策预期有关。随着国际板创立预期增强,B股市场未来走向再度成为部分投资者关注的重点。这种预期的存在也有望保持B股市场的短期活跃度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 龙跃   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片