现代投资组合在熊市有用吗

2009年11月14日 00:25中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

最近十年的两次美国股灾动摇了很多投资者对现代投资组合理论、以及其产生的资产配置策略的信念。批评者认为,正是对现代投资组合理论的盲目信任导致了不平衡的资产配置。该理论并没有充分考虑到系统性风险,结果导致投资者过度配置股票资产,现在他们需要很长的时间才能弥补之前的损失。

现代投资组合理论是现代金融学的基础。在哈里·马科维兹于上世纪五十年代引入现代投资组合理论,以及威廉·夏普把这一理论应用到资本资产定价模型之前,还没有一种能够系统地对资产进行定价,并告诉投资者该如何进行资产配置的方法。

现代投资组合理论告诉投资者如何才能在风险和收益之间取得平衡。马科维兹认为投资者持有某一比例的股票或者其它资产,是为了使投资组合在风险一定的情况下收益最大,或者在收益一定的情况下风险最小。投资者只要输入希望投资的资产类别、期望回报、方差、以及这些资产的相关系数,模型通过计算就能告诉投资者该投资哪些资产,以及每种资产的投资比重。这样得到的投资组合会有最高的夏普比率。夏普比率是现代投资组合理论统计的关键数据,它衡量的是投资组合基于每一单位风险所获得的收益,该值越高越好。但是,现代投资组合理论使用标准差来衡量风险,这种方法只有在收益符合正态分布的情况下才是正确的,在预测极端情况方面表现非常糟糕。标准的现代投资组合理论模型往往低估大熊市的可能性(认为200年发生一次),实际上这种情况每隔几年就会发生一次。所以,现代投资组合理论低估了风险,使投资者过度投资于股票这类风险资产。

一些投资者花很多精力来学习现代投资组合理论模型,误以为这是他们唯一需要的东西。这些模型确实有一定用处。分散投资依然是一个降低风险的好方法,资产配置也极其重要。实际上,很多改善资产配置的想法都是以现代投资组合理论为框架的。这些想法建议把理论和实践结合起来,而不是简单的另起炉灶。

普通投资者如何选择资产配置基金?

如果投资者想选一个固定股票/债券配置比例的基金,可以考虑美洲平衡基金(ABALX)以及道奇·考克斯平衡基金(DODBX)。这两只基金的股票资产比例固定于60%与65%之间。基金经理通过精选股票和债券来为投资者创造超额回报。

对于希望资产配置的灵活性更高的投资者可以考虑曼宁纳普温和配置型基金(EXBAX)。该基金的基金经理基于对宏观经济的判断以及价值分析动态配置资产,并使用相同的方法挑选股票。该基金在2008年由于股票资产配置较低、选择的股票质量较高,损失较小。

目标日基金采用的是生命周期的投资理念。这种基金在离到期日较久的时候,会持有较多的股票类高风险资产,然后随着到期日的临近,会持有越来越多的债券类低风险资产。这种基金通常都有一个系列,投资者可以根据自己的实际情况选择适当到期日的基金。普莱斯和先锋是两家在这一领域比较强的基金公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 晨星(中国)研究中心 陈飞   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片