FOF为何普遍遭遇净赎回

2009年11月14日 00:52中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

近年来,以证券投资基金为主要投资对象的理财产品(FOF)越来越丰富,特别是2009年,国都、东海、南京证券等纷纷推出新的FOF产品,另外,华泰等一些证券公司还开发出新的FOF理财计划。总体上看,整体向上的市场中,FOF大多仍呈现净赎回态势。

震荡市方显FOF本色

根据wind统计,今年前三季度FOF基金共获得申购90.7783亿份,另外赎回123.47亿份,净赎回量达到32.7亿份。

从单个理财计划看,一些新成立的FOF赎回量也不可小视,如今年刚成立的国都2号安心理财,二季度还是净申购,到了三季度则出现了超过1.3亿份的赎回。另外,国元黄山2号也出现类似情况,今年前三季度公告均出现净赎回,第一季度赎回比例达到2.6亿份。不过一些老的FOF基金仍能获得阶段性的净申购。如光大阳光基中宝在市场动荡的三季度仍然获得将近1.4亿份的净申购,华泰紫金2号也在二季度获得净申购。

事实上,FOF遭遇净赎回的情况与股票型基金相类似,从表现看,FOF投资组合通常在牛市里难以超越单只基金,但是在熊市里却表现出较好的规避风险的能力。但是对投资者来说,在单边向上的牛市更注重高弹性的业绩表现,因此放弃FOF成了必然。如招商基金宝二期,是今年上半年跑得最快的FOF,净值增长率为32.06%,相比之下股票型基金的平均涨幅为59.48%,仍有一定差距。但是在三季度的震荡行情中,FOF基金规避风险的能力较强,如华泰紫金2号仍有18%的净值增长率。另外,表现较好的国泰君安君得益优选基金在三季度调整了基金组合结构,资产配置的重点集中在消费品、中小板等各类防御品种上。

跟FOF学操作基金

作为专业管理人,FOF的三季报可以透露他们的操作思路。在仓位上,FOF基金大多表现得比较谨慎。而广发4号管理人称,将适时增加金融股占比大的指数型基金比重,降低低仓位主动型基金的比重。

多个FOF表示,在四季度将加大封闭式基金的投资比例,如华泰紫金鼎锦上添花三季度资产管理报告显示,未来在基金投资方面,择机继续增加封闭式基金的投资比例,选择优质主动型开放式基金做中长期配置。广发4号管理人也表示,将关注年底分红带来的封闭式基金的投资机会,在深入分析、紧密跟踪的基础上,适时介入。不过也有一些FOF对一些相对另类的品种感兴趣,如国泰君安的君得益优选基金认为,四季度行情的演绎将围绕业绩超预期展开。除继续寻找具有稳定超额收益能力的基金外,挑选基金的视野将适当扩大,如QDII基金、持有信用债的债券基金等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 江沂   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片