股票基金继续是主打

2009年11月14日 00:45中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

11月上旬,开放式基金的发行继续密集,已经开始发行和已经公布招募说明书的新基金有六只,都属于股票基金。具体有:泰达荷银红利先锋(11月2日至30日)、南方深成指ETF(11月9日至27日)、南方深成指ETF与其联接基金(11月9日至12月4日)、富国沪深300增强指数型(11月11日至12月11日)、汇丰晋信中小盘(11月10日至12月8日)、东吴新经济(11月12日至12月11日)。上述基金里,给笔者留下较深印象的基金是南方深成指ETF与其联接基金、富国沪深300、汇丰晋信中小盘,这几只基金各有一些相对更为突出的特点。

一、南方深成指ETF与其联接基金:属投资指数型基金,首先要看指数。从历史来看,深成指是中国证券市场上最老、且使用范围最广的指数之一,其市场影响力与上证综指相当。深成指于1994年7月20日由深圳证券交易所编制(基日),基点为1000点。1995年1月发布,是中国证券市场首只成份股指数。“沪市看上证综指,深市看深成指”,深成指一直是投资者每日必看的指数。深成指由40只在深交所上市的、具备规模与良好流动性的A股上市公司组成,具有很好的代表性、流动性和成长性;由于标的股数量适中,采取完全复制法跟踪标的指数,其可投资性好;该指数行业分布较为均衡,有色、煤炭、能源等资源垄断型的行业占比较高,金融、地产比重较轻。该基金及其联接基金的发行,第一填补了市场上的一个空白,第二提供了一个较好的被动式投资标的。

二、富国沪深300:与今年以来大量发行的以沪深300指数为跟踪标的的指数型基金不同,富国沪深300是一只具有增强型投资特点的指数型基金,该基金采用当前最为时髦的数量化投资方法进行主动增强的投资管理与风险控制。以指数化投资为主,以主动性的量化投资为辅,以成份股在目标指数中的基准权重为基础,利用富国定量投资模型在有限范围内进行超配或低配选择。一方面将严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离目标指数,另一方面在指数跟踪的同时力求适度地超越指数。该基金对标的指数的跟踪目标是:力争使基金净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.5%,年化跟踪误差不超过7.75%。

三、汇丰晋信中小盘:汇丰晋信基金管理公司今年以来在股票型基金的产品线构建方面正在努力追求丰满,继上半年发行了一只大盘蓝筹股票型基金之后,现在发行一只以中小盘股票为主要投资对象的基金。同时,为了防止基金投资风格的过于单一,该基金还与其它基金一样,约定了“将不低于80%的股票资产投资于沪深两市上具有良好成长性和竞争力的中小上市公司股票”,这样便可以在保证该基金鲜明投资特点的同时,充分把握住市场的多种投资机会。该基金的最大特点在于其对于股票投资仓位的约定:“股票投资比例范围为基金资产的85%-95%”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 银河证券 王群航   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片