10月数据亦喜亦忧

2009年11月14日 00:39中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

本周三,欧美股市联袂上扬,道指也创出了自2008年10月3日以来的最高收盘点位。证券分析师将此归因于美国住房领域企业发布的乐观收益,以及中国的强劲经济数据。如此看来,中国作为一个崛起的经济大国,它的经济数据确实对环球股市具有了相当大的影响力。

是什么数据坚定了投资者的信心呢?

先来看一看超预期的经济数据。10月份的工作日比去年同期减少3天,然而该月规模以上工业增加值同比增长16.1%,增速比上年同月加快7.6百分点。这是2008年3月以来全球衰退重创中国出口企业以来的最快增速。规模以上工业增加值创19个月新高,这大大超出了人们的预期。规模以上工业增加值是一个关键指标,因为工业大约占我们国内生产总值的43%。

另一个超预期的数据是,10月人民币各项贷款增加了2530亿元。原本人们预计这一数据是3000亿元-4000亿元。它也是全年最低的。当然,这其中包含有假期因素,不过也有适度收缩的味道。

然而,同期公布的M1及M2仍然显示着金融环境的宽松。数据显示,10月末,M2同比增长29.42%,M1同比增长32.03%。M1与M2增速维持高位,并再现金叉,存款活期化更加明显。一般来说,存款活期化与经济活跃度存在密切的相关性。

还有一些数据既让人们有些欣慰,也给大家带来几缕忧愁。令人欣慰的是,CPI同比仍在下降,环比也略有下降,这说明通货膨胀还不是经济生活的现实威胁。从需求看,我国的储蓄率一直很高,这在很大程度上制约了需求的扩张。其在经济生活中表现为需求不足,特别是内需不足。

从供给看,导致物价向下走的第二个原因就是产能过剩。国家统计局资料显示,我国24个行业中,有21个行业出现程度不同的产能过剩,这导致了物价下行。PPI的持续下降也说明了这一点。

令人担忧的是,房屋的价格上涨过快,这使得宽松的货币政策处在两难境地。未来可能发生的情况是,维持宽松的货币政策,但在一些具体行业的政策方面做些调整。

最近,管理层提出了加强对“通货膨胀预期”的管理。如何对预期进行合理的调控,这是值得我们关注的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 晓旦   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片