高扬:重新认识期货市场避险功能

2009年11月14日 14:26中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

中证网讯 2009第三届期货高管年会——期货与衍生品市场:创新发展的时代,今日上午在北京保利大厦开幕。在发表主题演讲时,北京工商大学高扬博士建议将期货市场风险转移功能向风险管理功能的认识转变。她认为,风险管理是企业稳定经营的重要方面,期货市场是一种风险管理工具,与保险等手段相平行。风险管理工具的选择,既要考虑工具本身的特点,也要考虑风险管理收益与风险管理成本的平衡。对期货市场而言,只有降低企业参与套期保值的成本,才能够形成足够激励,吸引更多企业参与期货市场。

此外,风险管理要与企业管理目标相适应。不同企业的风险偏好、风险承担能力以及经营目标(例如要求企业稳健持续还是要求企业有高增长性)不同,因此在利用期货市场时,套期保值的运用方式、策略也可以不同。例如风险厌恶型企业,可较大程度进行套期保值,而有较高风险承受能力的企业,则可以选择承担一定风险下的收益最大化的策略。因此,套期保值应是更为灵活的,而非教条性的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 潘大鹏 王超 高扬 吕雷   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片