张明华:逐步培养我国期货产业集群

2009年11月14日 14:19中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

中证网讯 2009第三届期货高管年会——期货与衍生品市场:创新发展的时代,今日上午在北京保利大厦开幕。在发表主题演讲时,中期期货总经理张明华提出“逐步培养我国期货产业集群”的观点。

他指出,虽则我国的期货市场取得了很大的进步,但与国际上成熟的期货市场相比,二者差距仍然很大。形象地来说,我国的期货市场现在依旧是全球期货市场这一大海里中的一叶扁舟,没有形成一个岛屿,也没有成为地图上的一个醒目坐标。对此问题,中期期货总经理张明华认为,从我国期货市场十几年的发展历程来看,期货行业始终没有被人们从产业集群的角度来认识和看待。由此,我国期货市场在资本市场应有的地位没有得到认可,相关的很多政策问题也没有得到很好地解决。我国要成为真正的经济大国、国际定价中心,产业集群的建设不可回避。要使期货市场有效发挥功能作用,必须适应市场发展、经济社会和投资者的需要,形成以期货中介公司为核心的,综合的、有深度和广度的期货产业集群服务体系,构建出完整的产业链条,逐步培养出我国的期货产业集群。只有拓展期货产业的“视窗”,将期货行业的各个环节有机的统筹起来,才能发挥出更大的协同效应,不断克服期货市场发展中存在的问题,不断提升期货市场服务国民经济的能力。在新的环境和发展背景下,政府监管思路应与时俱进,坚持深化改革与对内对外开放并举,坚持提升监管能力与推动市场机制完善相适应,进一步改进监管效能;坚持规范监管与促进行业发展相统一,加快培育期货产业集群。充分利用金融危机提供的宝贵时机,尽快把我国期货行业建设成一个体系完整、结构丰富、运转有效的富有一定国际竞争力的新型产业,更好地服务于国民经济发展的战略需要。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片