银监会授意收紧房贷 各大行酝酿中止7折利率政策

2009年11月14日 08:47华夏时报 】 【打印共有评论0

房地产行业的巨大泡沫让与这个行业息息相关的银行业已经整体起了戒备,而撑起房地产业逆经济形势火爆繁荣的房贷政策也在悄然酝酿大的变化

11月12日,一大型商业银行信贷部门负责人告诉《华夏时报》记者,银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。

“目前房价过高,泡沫严重,各家银行人人自危,各银行目前除了严格执行二套房贷政策外,也都在酝酿逐步收紧首次贷款购房的利率优惠政策。而在北京市场,建设银行已经率先行动了。”上述人士告诉记者。

银监会要求收紧房贷优惠

虽然央行和银监会尚未正式下文要求各家银行取消现行的房贷利率7折政策,但据记者了解,银监会已经向各大银行传达了即将收紧信贷政策的信息。

2008年10月27日,央行推出了优惠政策,将商业性个人房贷利率的下限扩大为贷款基准利率0.7倍(即7折)。而截至目前,央行和银监会仍在维持今年3月出台的房贷政策。

根据该政策,首套房贷首付最低要求两成,购买首套普通自住房的可享受房贷利率7折优惠。而这一政策一直以来也是整个房地产行业在2009年逆经济危机大潮而一枝独秀、火爆繁荣的主要支撑力。

但记者11月12日独家了解,目前银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。

“目前的房价实在太高了,银行贷款撑起了房地产市场,泡沫的膨胀本来已经让各大银行人人自危,已经在各自酝酿收紧房贷政策,收到银监会的暗示,各家银行业纷纷酝酿逐步取消目前执行的首套房贷利率7折的政策。”上述信贷部门负责人告诉记者。

京展担保相关负责人则告诉记者,本来央行和银监会的房贷利率7折的优惠政策要求是底线,在此基础上,银行可以上浮。只是之前各银行争夺贷款,担心上浮利率丧失客户而不敢擅自行动,如今受到了银监会的暗示,各大银行酝酿逐步取消优惠政策自然就提上了议事日程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王冰凝   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片