胡俞越:CTA将是当红主角

2009年11月14日 14:16中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

中证网讯 2009第三届期货高管年会——期货与衍生品市场:创新发展的时代,今日上午在北京保利大厦开幕。如何对期货市场的功能进行深化再认识,如何培育适应全球化竞争要求的新企业风险管理理念,如何培育更为合理的投资者结构,如何在借鉴国际经验的基础上打造具有中国特色的期货产业群体等,也是与会人员讨论最多的话题。在发表主题演讲时,北京工商大学证券期货研究所所长/教授提出“CTA将是当红主角”的观点。

他认为,在未来的期货舞台中,证券基金、社保基金、企业年金、QFII等等都轮番登场,但其中的当红主角就是CTA,并且CTA将是这些机构投资者进入期货市场的最佳方式。国外很多期货市场的机构投资者都具有隶属于自己的CTA。热议多年的CTA如若顺利推出,就会先行一步,积累充分的市场经验和人才储备,为更多的成熟期货机构投资者群体铺路。

他表示,我国期货市场应主要定位于为国民经济风险管理服务,成为宏观经济、相关产业及企业的外部风险管理工具,从而提升国民经济中各参与者的风险管理水平与意识。他介绍,政府部门对于通货膨胀与通货紧缩的判断与控制,直接影响到宏观调控政策的制定。一直以来,我国宏观调控部门以CPI(居民消费价格指数)作为衡量物价水平的重要指标,但近几年来,由于石油、铜、铝、黄金、白糖等战略性、资源性产品的价格形成机制发生了较大变化,金融属性渐浓于商品属性,资源性产品价格的快速上涨将释放到国民经济各个产业,成为通货膨胀的导火索。所以,此类产品的价格也成为了宏观调控与宏观经济风险管理的重要指标。宏观经济制定者已经开始关注期货市场的价格变化,并将其作为宏观调控的依据之一。期货市场价格发现功能促进了国家宏观经济风险管理的准确性与及时性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 潘大鹏 王超 吕雷   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片