常清:金融强则国家强

2009年11月14日 14:09中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

中证网讯 2009第三届期货高管年会——期货与衍生品市场:创新发展的时代,今日上午在北京保利大厦开幕。在发表主题演讲时,中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任/教授常清认为,“金融强,则国家强。”他指出,历史的经验表明,一个经济大国的崛起,离不开金融市场和金融产业的高度发达。这次金融危机发生后,中国应该从中汲取宝贵教训,同时,更应看清加快发展壮大本国金融市场和产业的迫切性。

常清同时指出,由于世界经济格局改变,中国经济的发展对大宗商品价格走势的影响,已经从“影响因素”转化为“定价力量”。在本次金融危机所导致的大宗商品价格普跌之后,国内商品价格率先止住下跌步伐,并引领国际商品价格走出了一波上涨行情。

常清表示,顺应这种历史趋势,配合中国作为经济大国的崛起,我们应该不失时机地建设属于中国也属于世界的国际定价中心。要顺应中国经济崛起和世界经济格局变化的新形势、新潮流,从规律性上加深对世界定价中心的形成和发展的认识,增强期货工作的责任感和使命感,围绕将我国期货市场建成亚洲时区的定价中心和形成公平合理的国际价格新体系的战略目标,群策群力,扎扎实实富有成效地推进改革创新。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 潘大鹏 王超 吕雷   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片