第三届期货年会在京举行 主题:创新发展的时代

2009年11月14日 13:46中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

中证网讯 由北京期货商会、期货日报、中期集团共同主办的“期货与衍生品市场:创新发展的时代——2009第三届期货高管年会”于2009年11月14日(周六)在北京保利大厦隆重召开。本次大会以反思全球金融危机的深刻教训、总结应对危机的成功经验和把握未来中国金融市场与企业发展新机遇、新挑战为主题思想,将视角扩展为整个衍生品市场,并立足实体产业风险管理和中国期货等衍生品市场创新发展的双重要求,组织14位国内一流学者和实战专家,从宏观、中观、微观三个层次进行了深度探讨和交流。

全球金融危机爆发以来,我国年轻的期货市场成功地抵御住了危机的冲击,保持了平稳较快增长,并为一些实体行业的平稳发展和规避危机风险起到了重要作用。但是,现有的期货市场结构和规模,以及现行的市场体系和机制等,是否已经具备了为国民经济提供更好服务的能力,各类经济体现有的发展战略思维、模式和经营管理理念是否能为期货市场的功能发挥提供足够的施展空间,依然值得探讨。在此背景下,如何对期货市场的功能进行深化再认识,如何培育适应全球化竞争要求的新企业风险管理理念,如何培育更为合理的投资者结构,如何在借鉴国际经验的基础上打造具有中国特色的期货产业群体和深化市场机制建设等,需要加深认识和思考。与此同时,由于危机中我国少数大型企业遭受了较大损失,也使得人们对期货市场以及金融衍生品产生了一定误解和质疑。如何用两分法正确认识和看待金融衍生品,如何吸取美国衍生品危机的教训,正向利用金融衍生品市场的风险管理等功能,也是迫切需要解决的问题。

与会代表认为,反思金融危机,中国既要客观审视世界,认真汲取危机的教训,也要科学把握我国金融和金融市场发展的阶段性特点,要在金融监管与发展问题上,得出更加符合自身实际的结论。作为金融市场的新生带与高端领域,包括期货在内的中国衍生品市场不是要不要发展,而是如何更好更大发展。

今年1-10月,全国期货市场累计成交期货合约逾16.5亿手,成交金额更突破了99.7万亿元,两个指标都已超过了去年全年水平,中国期货市场已进入百万亿规模的时代。截至10月底,期货市场的投资者开户数约为86.5万户,客户保证金近1000亿元,期货市场参与者数量和流入资金规模也基本实现了倍增。这雄辩地说明,在经济波动剧烈的时期,期货市场和现代风险管理型衍生工具方显英雄本色。与次级债等信贷泡沫复制型衍生工具相比,期货期权等风险对冲型衍生工具虽然同样具有杠杆效应,但并不一定复制泡沫,相反,它们是实体经济稳健发展所客观需要的保障性工具。

20世纪70年代以来大行其道的世界衍生品创新,不能因为2008年一场金融危机,就动摇认识。与会专家认为,反思金融危机,应注意对衍生品体系进行分类定位,并且以风险对冲型衍生品的视野取代狭隘的期货市场观念,系统思考中国衍生品市场创新发展问题,而不能就期货谈期货。对于中国企业来说,一个新的时代已经开始。我们要站在时代新起点上,转变观念,用新的视角深入思考中国衍生品市场的创新发展问题。“从实体经济出发,以实体经济为基础发展起来的衍生品,不是凭空想出来的一个纯虚拟金融创新,也不能简单视为泡沫制造。如果因为西方发生了金融危机而对这样的创新采取回避的态度,风险更大。中国实体经济对衍生品市场的需求空间巨大,大力发展现代金融的内部条件也明显改善。要抓紧加快发展好实体经济急需的衍生品领域。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 潘大鹏 王超 吕雷   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片