巴菲特、盖茨:均唱好美国经济前景

2009年11月14日 11:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

据香港文汇报援引外电报道称,全球两大巨富“股神”巴菲特微软创办人盖茨,前日一同出席纽约哥伦比亚大学商学院活动,与学生对话。两人都唱好美国经济前景,巴菲特指即使经济仍然困难,但“恐慌已经远去”,称最差的投资是持有“现金”;盖茨则声称看好环保能源和医药业的发展前景。

巴菲特早前“孤注一掷”,斥巨资购入铁路业巨擘BurlinGTon Northern(BN),对美国经济投下信心一票。他向在场1000名哥大学生说:“恐慌已离我们而去。股市已经见底,不要错过一些今天有吸引力的东西。”

他表示,去年秋天经济急挫,但他对美国经济从没担心。他又指美国比其它地方有更大的投资机会,美国经济规模远超其它经济体。

有学生问,美股今年是否升得太高,巴菲特答道:“一个恐怖的市场或恐怖的经济是你的朋友。”告诫做股票买卖决定时,目光应放远,不要单看眼下的经济环境,否则会“犯下恐怖的错误”。

谈到购入BN,巴菲特解释:“这国家于10、20、30年后将越来越多人,客运和货运量都会增加,最环保和最节省成本的载运就是铁路。”他指铁路运输较货车节省1/3燃料,对空气污染较少,一列火车的载运量更相当于280辆货车。

盖茨同样对美国经济充满信心:“我们证明了会犯错,但市场主导制度的基础将持续。尽管国家处于黑暗时刻,美国商业仍然充满活力。”

他将经济下滑归咎于人们滥用借贷,信贷危机可能令经济生产力浪费了2或3年。他形容杠杆是一种非常危险的东西。对于学生提问未来从事何种行业最有发展前途,有机会成为“盖茨第二”,盖茨认为信息科技、环保能源和医药等行业未来发展势头最好,有意从事此行业者可大展拳脚。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片