明发香港挂牌 黄焕明家族身家暴增上百亿港元

2009年11月14日 11:15海峡导报 】 【打印共有评论0

昨日,明发集团(00846)在香港联交所正式挂牌,这是继宝龙地产禹洲地产之后,第三家在港上市的厦门民营房地产企业。不过,明发地产同样难解“破发”魔咒,上市首日开盘2.29元,报收于2.10港元,较发行价2.39港元跌幅达12.13%。首发集资22亿港元

据悉,明发集团最后确定的发行价为2.39港元,招股总数为9亿股,其中90%为国际配售,10%为公开发售,此次集资额约22亿港元。

早在9月29日就通过港交所上市聆讯的明发集团,原计划11月3日上市。但由于投资者认购不足,明发集团于10月30日发布公告称,将重新进行招股,并推迟上市计划。

明发重新进行公开招股时,招股价从原来的每股3.03港元到3.79港元,下调至2港元至2.89港元,集资额为18亿至26亿港元。根据招股说明书,明发将用其中的6成左右来进行收购土地储备,近3成资金用来推动项目建设,剩余资金则用作营运资金。

据了解,明发集团创始于1994年,目前已相继在厦门、南京、无锡、合肥、扬州、漳州等地建设建筑面积在40万平方米以上的商用综合体项目——— 明发商业广场。黄氏家族财富暴增

由于上市首日的“破发”,明发集团董事长黄焕明的财富身家一天之间急剧缩水。

记者了解到,以董事长黄焕明为首的黄氏家族共占有上市后明发集团85%股权,以2.39港元的发行价计算,黄氏家族账面财富逾125亿港元,但至昨日收盘时,黄氏家族的身家已经缩水超过15亿港元之多,仅约110亿港元。

在不久前胡润榜公布的2009富豪榜单中,黄焕明以70亿元人民币身家排名第112位,但随着明发集团的成功上市,黄焕明身家陡增,在来年的富豪榜单中的排名必定又将大大靠前。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 谢嘉晟   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片