公积金建房将在30城市试点 以各地省会城市为主

2009年11月14日 09:23武汉晚报 】 【打印共有评论0

11月10日,离住房和城乡建设部等七部门联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》(以下简称“《意见》”)已近一个月时间,一位不愿透露姓名的公积金业内权威人士透露,首批试点城市30个,基本上一省一个,北京、上海等大城市悉数在内。

但记者了解到,各地方政府的申请积极性,并非完全一样高涨,甚至有些地方政府根本无意申请。“由于各地公积金中心的资金状况不尽相同,有些地方的公积金资金使用率一直很高,不少城市近几年公积金出现"入不敷出"的情况,对这些城市而言,使用闲置资金贷款,就变得没有太大实际意义。”中国社科院经济所研究员汪利娜表示,贷款安全性也是地方公积金管理部门非常担心的,但申请的主体不是公积金中心,而是资金需求迫切的地方政府,这里面有许多问题需要谨慎处理。

“这30个试点城市其实已经基本确定,其中主要以各地的省会城市为主,只有极少数省份是非省会城市参与试点,例如辽宁省是由大连市申请试点。”上述公积金业内权威人士透露。

上述公积金业内权威人士指出,重点不是确定试点城市,主要在于确定每个试点城市的试点模式,试点城市申报的重点则是围绕自身城市公积金和住房保障等因素的具体情况,进行针对性的试点模式设计,征得中央有关部门的审核。《意见》并没有给出公积金试点保障住房建设贷款实施的具体操作方式和运作模式,需要各地试点城市在试点申请中给出一个所谓的“地方模式细则”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片