央企在应对金融危机中发挥了骨干作用

2009年11月27日 10:32中国会计报 】 【打印共有评论0

“在积极应对国际金融危机、保障我国经济平稳较快增长的过程中,我国的中央企业发挥了突出的骨干作用。”国务院国资委副主任黄淑和在日前举行的“2009全球CEO年会”上表示。

据黄淑和披露,初步统计,今年1月至10月,132家央企累计实现营业收入98289亿元。其中,10月份当月实现营业收入11562亿元,比去年金融危机较为严重时的10月份增长了22%,累计实现利润6338亿元。央企进入世界500强的已达到24家。

去年下半年以来,我国及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实施并不断完善应对国际金融危机冲击的“一揽子”计划和其他措施,坚持把扩大内需,特别是消费需求作为应对国际金融危机的基本立足点。虽然我国的经济发展已经企稳回升,但在危机中也进一步暴露出我国经济结构性问题和我国企业核心竞争力不强的难题。

在黄淑和看来,度过金融危机仅是解决金融危机的一个阶段,只有解决好后危机时期我国经济中存在的问题以及我国与世界经济的协调发展问题,才是真正有效地解决了金融危机所带来的问题。

本次全球CEO年会吸引了300多位首席执行官、总裁等企业高管共聚一堂,共同探讨在危机后经济可望复苏的背景下,企业领袖应如何制定策略以获得更大的发展契机等话题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片