*ST国药债务和解完成铁定扭亏

2009年12月15日 09:33证券日报 】 【打印共有评论0

已经连续亏损两年的*ST国药有望在2009年扭亏为盈。

12月14日,*ST国药发公告称,在今年6月份已经达成与债务人的债务和解后,目前,债务人湖北春天医药有限公司和武汉国药医药有限公司已经分别累计向*ST国药支付8500万元和400万元的现金,从而分别抵偿了欠该公司的约11747万元和548万元往来款。

由于上述两笔债权均已全额计提坏账准备,因此该债权的收回将增加*ST国药09年损益8900万元。分析人士预测,考虑前三季亏损669万元,弥补亏损后仍有盈余,*ST国药年末扭亏已不在话下。

而在上述债权收回后,*ST国药证券部负责人12月14日对记者表示,“银行借款已经全部还清,其他应付款也通过资产重组得到处理,目前债务问题已基本全部解决了。”

债务和解年内已完成

尽管从09年三季报来看,*ST国药账面上仍有2218万元短期借款以及27135万元其他应付款,为主要债务。同时,净资产仍为-26902万元。

不过,按照上述负责人的解释,截至目前,上述2218万元的短期借款也已经随着银行债务重组的实施得以解决。“银行债务已经全部结清”。

而其他应付款之所以仍有近3亿元的账面值,从公开资料来看,应主要为*ST国药此次资产重组中,原有资产的购买方武汉新一代科技有限公司向其暂时提供的3亿元借款形成,而原先的应付款项目(即截至2009年3月31日)已经在资产重组中予以处理。

在今年5月份推出的资产重组方案中,主要包括了三部分内容:将*ST国药原有的药业生产子公司股权及回收难度较大的应收款项以4.28亿元一并出售给原大股东新一代科技;将当时账面总计33296万元的负债实施债务重组,根据协议应在11月30日前偿还完毕;重组方仰帆投资与自然人徐进分别以其持有的上海凯迪90%和10%股权认购*ST国药增发股票,实现上海凯迪旗下全部资产的注入。

通过此次资产重组,*ST国药将变身房地产企业,从而实现上市公司的存续经营。而伴随重组方案一同出台的资产转让协议和债务重组方案,将为新资产运营扫除障碍。

*ST国药本身债务偿还能力甚微,作为*ST国药原资产的购买方,新一代科技向其提供3亿元的借款用于偿还债务及内部周转,待重组获批后,该部分借款将自动转为资产购买款。

公司公告:

[2009-12-14]*ST国药:关于债权和解协议的后续公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 袁玉立   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片