闻信贷风向而动 企业抢食2009年资金盛宴

2009年12月25日 12:33中国会计报 】 【打印共有评论0

-本报记者石海平 信贷政策历来是宏观经济的晴雨表。在2009年的信贷市场,银行和企业围绕融资展开的博弈每天都在上演。

作为4万亿元经济刺激计划的主力,铁路、公路和基础设施等成为银行贷款的“宠儿”。

地王的传说仍在2009年岁末继续上演着。而仅仅在1年前的这个时候,包括房地产企业在内的几乎所有中国企业,都在为融资而忙碌着。

信贷政策的风向标究竟怎么转,每家企业都很迷茫。

信贷开闸青睐“铁公鸡”

小余在一家在香港上市的内地房地产公司担任财务经理。刚刚过完元旦假期,她回到单位分到的第一个任务就是准备资料,向银行申请融资。

此时的房地产商,正陷入一个恶性循环之中:一方面房屋销售遇阻导致回款难,另一方面回款难造成资金短缺又让新项目难以开工,由此带来恶性循环。资金成为解开这个循环最关键的结。

不仅房地产企业如此,全国几乎所有的企业当时都面临着类似的问题:受到全球金融危机的影响,市场需求大幅减少,订单和利润大幅缩水,成本居高不下,资金高度紧张。

在仔细研究了信贷政策之后,小余判断此时向银行融资是比较好的时机。她的理由是自2008年11月开始,中国人民银行对商业银行放开了信贷规模控制,一场资金盛宴正在拉开序幕。然而,实际情形并不像小余预计的那样乐观。

让小余最终未能贷到款的真正原因是银行的信贷支持方向发生变化。作为4万亿元经济刺激计划的主力,铁路、公路和基础设施等成为银行贷款优先支持的领域,被俗称为“铁公鸡”。

此外,银行“傍大款”也成为2009年年初那场资金盛宴中的一个特点,而贷款置换成为大型企业一种非常流行的做法。

宁波钢铁就是采取贷款置换的方式来优化原来的存量贷款结构的,将公司原来的担保借款全部改为信用借款,加大了短期借款的比重,使贷款结构得到改善,每月可减少贷款利息支出715万元。

国企无疑是这场资金盛宴中最大受益者。徐州工程机械集团有限公司在危机发生伊始,面对急剧变化的经济形势,结合自身产业链条各个环节的资金需求特性,主动出击,与银行界人士进行战略合作洽谈。最终,徐工科技分别在供应链融资、存货保理、短期融资券、按揭、融资租赁、买方信贷等产品上与3家国有银行、2家股份制银行和1家外资银行建立了长期的战略合作关系,并获得了充足的贷款授信额度。

正是在资金的支持下,让徐工集团总会计师吴江龙发出了“手中有粮,心中不慌”的感慨,“这次金融危机或许就是我们徐工一举赶超世界工程机械列强的天赐良机。”

控制信贷“冲时点”

和小余一样不走运的还有吴秀平。吴秀平是温州一家民营企业的总经理,1年前为了融资南下广州,在这里,他想尽办法,几番周折,仍未能如愿。

尽管如此,还是有不少中小企业从银行融到了资金,它们使用的杀手锏就是票据融资。

杭州华星创业通信技术股份有限公司就是其中的幸运儿。该公司财务总监杜光明表示,公司应收账款的账龄95%以上是在1年内,坏账损失极少,是其获得银行信贷支持的最主要原因。

毫无疑问,2009年票据融资以前所未有的天量高调开场。

6239亿元、4870亿元、3691亿元,前3月全国新增票据融资就接近1.5万亿元,在贷款结构中的比重连续3个月刷新历史纪录。今年上半年,票据融资新增量达到1.7万亿元,同比增长182.5%。

6月份新增贷款1.53万亿元是银行开闸后这场资金盛宴最后的繁华节点。转折点来自银监会6月25日下发的《关于进一步加强信贷管理的通知》。通知要求各银行业金融机构总行,对内部业绩考核机制进行一次必要的调整,合理确定和调整存贷款及利润等考核指标,取消对存贷款时点指标的考核,当前首先要防止月末、季末“冲规模”现象;此外还要淡化对规模、速度的考核,替之以对增长质量、风险抵御和控制能力的有效考核,防止因激励不当而导致弄虚作假或短期行为。

这个通知并没有在第一时间内被市场所获知,然而一旦消化,蝴蝶效应随即产生。首当其冲的是票据融资。7月份,票据融资新增量由正转负,为-1982亿元,之后逐月下降,8月份减少2764亿元、9月份减少3516亿元,10月份减少2039亿元,11月份减少1085亿元,年初时的高调此时已荡然无存。其次是短期贷款。7月份企业短期贷款余额下降103亿元,到11月份,企业短期贷款减少205亿元。

唯一增长的是中长期贷款。7月份企业中长期贷款增加3509亿元,10月份,企业中长期贷款增加2725亿元。11月份,企业中长期贷款增加1626亿元。

转向“调结构”

当中国企业家们还没有从这次融资调整的打击中恢复过来,一波持续时间更长、影响波及下半年的信贷调整又拉开了序幕。

7月17日,银监会主席刘明康在2009年第3次经济金融形势通报会上表示,银行业等金融机构要严格控制产能过剩行业的贷款。

话音未落,7月22日,在工业和信息化部的经济运行发布会上,其新闻发言人朱宏任就重点提出了3个产能严重过剩的行业,即钢铁、水泥和船舶。

这组数据或许可以看出产能状况的一些情况:前5个月,全国水泥投资同比增长78.6%,目前在建水泥生产线超过200多条,新增产能超过2亿吨;造船工业能力前5个月船舶工业固定资产投资增长55.5%,产能过剩约1600万载重吨左右,约占总生产能力的

1/4。 调整信贷结构由此进入了人们的视野,并在下半年的时间内不断显现:9月初国务院确定了产能过剩的6大行业:钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备;9月底,国务院批转的十部委《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》中,有保有压的金融政策被作为抑制过剩产能的“九大法宝”之一。

在调结构中,大量到期票据备受瞩目。来自国泰君安的一份分析报告认为,贷款总体增量回落源自商业银行资产结构调整,即中长期贷款大量置换出前期的票据融资。也就是说,到期的票据所产生的信贷空间被银行转化为了中长期贷款。

在这轮信贷结构调整中,房地产或许成为一个大赢家。国家统计局数据显示,今年前11个月我国房地产开发企业资金来源中,国内贷款接近9000亿元,个人按揭贷款超过7000亿元,前11个月总计流入房地产的信贷资金超过1.6万亿元,此数据比去年同期多出六成。而在今年全国9万多亿元的银行新增贷款中,约1/6流入到了房地产领域。

展望2010年,当通胀预期慢慢加强的时候,明年的信贷政策趋紧也被越来越多的企业家所接受,他们在资金方面做好了准备。

或许,此时无声胜有声吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片