通用电气“拓土”新能源

2010年03月30日 05:06中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

金融危机的浩劫让世界上最大的电子电器设备制造巨头——通用电气公司(GE)利润缩水。3月24日,该公司出售了印度简柏特(Genpact)外包公司一半的股权,将3亿美元纳入账中。有分析人士认为,此次股份出售预示着通用电气正在逐步回收资金,转移业务重心。

2010年伊始,通用电气先后宣布与PriMEStar太阳能公司合作开发薄膜太阳能光伏,并在欧洲加大投资开发拓展风能业务;在能源技术方面占有传统优势的通用电气近期在风电和太阳能领域同时发力,抢滩全球清洁能源市场。中投顾问产业研究中心(中投顾问)的能源行业首席研究员姜谦指出,短期内在风电以及太阳能光伏领域的两大动作,可以看作是通用电气新能源战略不断向前推进的重要标志。

风电行业机会巨大

通用电气在欧洲的海上风力发电市场看到“巨大机会”。通用电气3月25日宣布,计划投资3.4亿欧元用于扩大发展在欧洲四国(英国、挪威、瑞典和德国)的风力涡轮机制造、设计和工程及服务设施项目。通用电气国际业务总裁兼首席执行长费尔迪南多·法尔克表示,上述投资将使公司在开发欧洲潜力巨大的风力资源方面抢占有利地位。法尔克说:“全球对更清洁的再生能源的需求不断增加,而离岸风能将在满足清洁可再生能源需求上将起到关键作用。欧洲风能开发前景甚好。”

项目具体内容包括:2020年前在英国投资1.1亿欧元,发展海外风力涡轮机生产设施并部署在英国的设计、应用以及服务工程资源;2016年前,在德国投资1.05亿欧元,扩大在萨尔茨贝根现有的本地涡轮制造厂,以及位于汉堡的产品开发工程中心;2016年前,向挪威投资7500万欧元,用于扩大风力技术研发场所;在瑞典向一个设计与技术展示公司投资5000万欧元。

姜谦指出,通用电气大力拓展在欧洲的风能地区业务,与该地区风电市场的巨大潜力密不可分。欧盟计划要在2020年前努力实现风电发电占所有供电的1/5,而仅在海上风电领域,欧盟欲将总装机容量从目前的1.5GW跃升至2030年的1500亿瓦,这为通用电气风能业务的增长提供了巨大的空间。

除欧洲外,通用电气2009年底还表示,将恢复印度风力发电业务。对此,姜谦表示,通用电气近期连续宣布将在中国和印度扩展风电业务,首先得益于两国政府扶持风电产业的相关政策。当前,中国大力发展绿色经济和低碳经济,支持新能源产业;而印度政府为加快发展清洁能源电力,也改变了补贴计划,促进风力发电设备产业的腾飞。其次,中印两国风能资源丰富。

中投顾问报告显示,近年来中国风电产业发展速度惊人,从开发风能的力度和速度来看,中国已遥遥领先其它国家,预计2010年有望超过欧、美,成为世界风电第一大国;而印度的风电开发始于上世纪90年代,2007年前一直是亚洲最大的风电开发大国,只是在2008年被中国超越。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈听雨   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片