医药 二季度业绩稳增行业现分化

2010年05月26日 22:57中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

随着基本药物制度落实范围的持续扩大,医药行业今年上半年的整体业绩增长得到保证。其中化学原料药的业绩有望持续一季度的回升态势,而生物制药则进入内生性平稳增长阶段,同时,上半年中药材的价格普涨将对不少中药企业的利润形成压力。

国信证券研究报告预期,预计今年医药行业业绩继续受益医改推进,有望实现超过20%的营业收入增速。

化学原料药持续回暖

统计显示,中期业绩预增的上市公司中,化学制药类、生物制品类上市公司居多数。2009年上半年,原料药周期下行导致行业基数较低,今年以来由于经济复苏和出口转好,化学药品的业绩回暖还将在二季度持续。此外,基本药物目录的继续落实将对整个医药行业的药品销售起到持续提升的作用。

数据显示,医药板块2010年一季度营业收入增长23%,净利润增长55%,同时营业利润率有所提升。分析人士对医药行业今年全年的业绩比较乐观,预期营业收入增速有望超过20%,而净利润增速还将高于收入增速。

Wind统计显示,截至目前,145家医药生物类上市公司中,已有40家公司发布了今年中期的业绩预告。其中,有25家上市公司业绩预增,6家上市公司业绩预减,5家上市公司业绩续盈,4家上市公司续亏。

其中,有超过10家公司业绩预增幅度超过50%。其中,华兰生物(002007)预计中期业绩同比增速为300%-500%,原因是血液制品销售增加和疫苗确认收入。尽管如此,随着甲流疫苗销量的逐步稳定,公司未来业绩增长也会趋于平稳。

海翔药业(002099)预计增速为150%-180%,原因是公司低毛利率的贸易类产品逐步淘汰,产品综合毛利率大幅提高。西南合成(000788)预计实现净利润为3200-4000万元,同比增长94%-142%,原因是公司定向增发合并大新药厂和产品结构调整盈利增长所致。

中药材涨价压缩中药利润

尽管中药行业今年延续了去年的稳定增长态势,但受今年年初西南旱情的影响,三七、板蓝根等中药材价格大幅增长,其中三七价格涨幅高达四五倍,这几种药材的涨价更是带动了中药材价格普涨。

包括天士力康缘药业等在内的多家中药类公司都坦言公司业绩将受到原材料成本上涨的压缩。东阿阿胶日前因不堪驴皮价格大幅上涨而将阿胶块的出厂价上调5%。

但对于药品进入医保目录或基本药物目录的企业来说,很难自主提价。分析人士认为,今年上半年的中药材价格上涨将给不少中药企业带来业绩利空。

统计显示,医疗器械、化学原料药、生物制品的一季度的收入增速高于行业平均水平,其中,医疗器械的营业收入增速为40%,化学原料药营业收入增速为34%。而医疗器械一季度的营业利润率高达18%,领先整个行业,生物制品的营业利润率居其次。

此外,分析人士认为,甲流疫情的缓和让生物制品行业进入平稳的内生性增长阶段,去年受益甲流疫情的个股今年表现可能逐步平淡,而医药商业的并购预期也将为行业龙头带来营业利润率的提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 邢佰英   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片