零售业进入合纵连横时代

2010年05月26日 22:49中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

素来喜欢“单打独斗”的家乐福也生出了并购之念。日前有消息称,家乐福正与河北零售巨头保龙仓连锁经营有限公司进行并购谈判,并已进入实质性阶段。如果收购成功,家乐福将完成其进入中国市场以来的第一笔收购业务。

家乐福的思路转变无疑是当下零售业“并购时代”的鲜活注解之一。事实上,自2009年以来,零售业重大并购不断增多,可以预见的是,2010年合纵连横的并购热潮仍将延续下去。

在一线城市布局告一段落之后,目前零售业巨头们正在重点攻打二三线城市市场。因此,此轮并购潮中,零售巨头们选择的目标多是一些区域性企业。

从零售巨头的角度看,一方面,用新开店的方式“自我生根发芽”显然需要较长的时间,相比之下,收购当地零售企业,利用对方的已有门店、管理人员、市场资源等,将大大节省开拓当地市场所需的成本和时间,而零售行业的一大制胜之道就是赶在竞争对手之前快速扩张。中国连锁经营协会公布的信息显示,已进入与好又多合并阶段的沃尔玛,其总体销售规模将超过500亿元,成为中国销售规模最大的外资超市,可以作为以收购实现超越的一大例证。

另一方面,之所以选择收购,恐怕也是零售巨头们的无奈之举。零售大企业作为区域市场的后来者,难于获得优质网点这一“不可再生资源”。众所周知,零售业的重要经营秘诀是“选址、选址、还是选址”,由于核心地段、核心物业的不可复制性,在某一个区域市场,如果区域零售商抢占了先机,则后进入的大型零售商即便拥有采购、规模、人才等方面的优势,也很难施展甚至难于立足,而只能以收购的方式进行扩张。

因此,中国零售业并购事件不断,原因实际上在于中国市场的竞争格局,即大型零售商和区域零售商各有所长、互有倚重:一方面,大型零售商依托国际或全国连锁背景,拥有全国的采购网络及分销网络;另一方面,区域企业针对当地市场精耕细作,目标集中,有先发优势,但走出去做大做强又很难达成。因而僵持一段时间之后,并购成了双方的选择。

即使一些企业没有采取收购的方式,也采取了联合结盟的方式,借助盟友的优势迅速扩张。比如5月24日,屈臣氏与青岛永旺东泰商业有限公司签署了合作协议,将全面进驻永旺东泰在青岛地区的4家购物广场,并计划在今年内逐渐把合作计划拓展至整个山东地区。据悉,与大型商业地产商合作将成为屈臣氏未来扩张的主要方式。

事实上,与欧美等成熟市场零售业集中度超过80%不同的是,中国的集中度仅在20%左右,因此可以想见,接下来零售业仍将是风起云涌的并购大时代,不仅仅外资巨头会走“捷径”迅速切入中国内陆城市,内资零售企业也会逐步加大区域并购和扩张的步伐。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 黄淑慧   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片