凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传闻不断 国兴地产五天莫明涨三成

2011年09月27日 08:59
来源:金融投资报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 林珂

当投资者普遍亏损的同时,持有国兴地产(000838)的投资者日子过得却十分滋润。短短5个交易日中,国兴地产涨幅已轻松超过三成,犀利上涨背后,是市场对其重组预期的再度升温。

“注资”传闻影响力巨大

本周一两市继续调整,个股普跌明显。国兴地产继前一交易日强势涨停后,早盘依旧小幅高开,随后股价快速涨停。按公司最新12.30元的收盘价计算,国兴地产短期涨幅已达到33%。业内人士指出,之前市场中传出国兴地产大股东将于近期公布资产注入方案是造成近期股价连续异动的主要原因。

本地某私募人士对记者表示:“去年底,国兴地产一度传出四川剑南春借壳上市,但最后被公司澄清。近期股价再次异动,坊间传闻公司实际控制人北京国利能源投资有限公司或将某资产注入上市公司当中。但消息的可信度则有待观察。”

事实上,公司早在2009年便计划进行整合。资料显示,2009年7月,公司控股股东北京融达投资有限公司曾计划通过购买资产进行业务整合,但由于重组双方未能达成一致意见而中止了该项资产重组。虽然整合意外夭折,但是业内人士仍乐观表示,根据公司目前发展前景不良的情况来看,未来进行资产重组仍存在可能。

在两年多时间内,除了传闻之外,公司在整合方面并未有实际动作。近日公司再度传出大股东资产注入,是否真有其事?

“弱市背景下,短线资金喜欢利用传闻进行炒作,一旦传闻被澄清,股价往往会快速回归。”市场分析人士表示,“国兴地产注入资产传闻是否属实不便发表评论,但从公司大股东北京融达投资有限公司之前出现大笔减持来看,资产注入或许只是空穴来风。如果公司存在资产注入可能,为何大股东会选择提前退出?此外,作为地产行业上市公司,融资审批一直是道坎,传闻或许只是炒作股价的一个工具。”

记者注意到,6月1日北京融达投资有限公司通过大宗交易平台减持其所持国兴地产公司股份886.9万股,占总股本比例4.9%。

记者就相关传闻已投资者身份致电公司董秘办,一位公司人员表示:“二级市场属于市场行为,公司只能关注,需要发布相关公告公司自然会发布。相关传闻没有实际根据,现阶段公司主营仍是地产,公司会做好自己的主营业务。”

主营“真空”前景堪忧

2007年还名为“蓝星石化”的国兴地产通过向现任大股东融达公司定向增发新股获得了南华公司100%股权,摇身一变成为地产行业上市公司。当年给上市公司新增地产收入4.22亿元,实现净利润5880万元,公司基本面获得明显改观。

但是好景不长,由于缺乏新的利润来源,国兴地产2008、2009年出现连续下滑,2010年由于年内公司未有新的项目开工、销售,未能产生新的销售收入及利润,开始出现亏损。2011年上半年国兴地产主营“真空”仍未改善,2011年上半年国兴建业公司仅销售了部分剩余仓库及车位,持续亏损。

与此同时,券商对其关注也逐步进入“真空”状态。2010年全年仅有两家券商发布相关报告,2011年后,关于国兴地产的券商调研报告则无一篇。天相投顾在2010年底的一篇报告中指出,公司目前土地储备不足,项目开发进度缓慢,未来业绩不确定性很高。鉴于公司当前主业缺乏持续经营能力,业务整合尚具有较大的不确定性,暂不对公司进行盈利预测和投资评级。

某券商地产行业分析师在接受记者采访时表示:“由于在地产板块中国兴地产较为边缘化,虽然该股一直存在资产注入预期,但是大股东之前减持大大削弱该预期。业绩连续亏损,加之缺乏看点,券商关注力度不高可以理解。”

券商冷漠对待,机构投资者也纷纷撤离国兴地产。2010年年报中,之前持股的三家私募基金悉数出逃,该股流通股东中挤满公司及个人投资者。截至今年中报,也仅有国信证券客户信用交易担保证券账户留守其中。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:国兴 公司 地产 传闻 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元