凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张宇燕:传统的货币政策已很难起作用

2012年11月17日 12:16
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

中证网讯社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕17日在国际金融论坛(IFF)第九届全球年会上表示,传统的货币政策已经不起作用了。“利率现在降的,无论是美国、欧洲和日本,利率都非常低,都在1%,甚至更低,传统的货币政策不起作用,要想让货币政策起作用,必须用非常规的货币政策。由此我们看到QE3,看到OMT,看到了日本央行扩大购买等等非常规的政策。”

张宇燕指出,当前全球财政赤字居高不下,欧洲是这样的,尽管它好象看到债务危机很严重,但是实际上它的整个欧元区的债务占GDP的比重低于美国,更低于日本。所以,整体来讲是债务高企,财政政策的空间也越来越小。

他认为,发达国家在未来几年内保持低速的最多是3%的增长。全球经济大概就是这样。还有一个特征就是人口老龄化。日本、欧洲这是没问题的,美国有人说发达国家里面,美国现在是人口年龄最轻的,远远低于日本和欧洲。但是我们要注意,它的整个“婴儿潮”,战后1945年以后出生的,现在大部分进入退休。每天是一万人,美国现在每天一万人进入到领取退休金、养老金、医疗保险等等这些队伍里面来。所以,这个对于它整个的国内政策、财政政策、金融都有很大的影响。

[责任编辑:robot] 标签:货币政策 美国 欧洲 日本 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元